切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物のレシピ、作り方(千原 晶子)

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切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物 千原 晶子先生

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暑くなってくると食べたくなるさっぱりした酢の物。
寿司酢を使って食べたい時にすぐできる酢の物です。
ちょっとしたおつまみや箸休めに!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

きゅうり
1本
竹輪
4本
寿司酢
大さじ1
白ごま
適量

作り方

【1】

きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)をしてしんなりさせる。
出て来た水は絞っておく

【2】

竹輪を5ミリ幅くらいに切る

【3】

水気を切ったきゅうり、竹輪をボウルに入れ寿司酢を加え混ぜる

【4】

白ごまを振り、軽く混ぜ、器に盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの水気を切るときは ギュッと絞らずに優しくペーパータオルなどで押さえるようにして水分を取ると、栄養や旨味など逃さず、形も綺麗に仕上がりますよ。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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