ピクルス液にレアシュガースウィートを使うとスッキリした甘さなので、夏の暑い時にはさっぱり感でたくさん食べられます。作り置きとして常備できるのも嬉しい一品です。
【1】
下準備
玉ねぎ生姜にんにくと調味液を鍋に入れてアルコールが飛ぶまで加熱し粗熱を取る
カブはクシ型、きゅうりと大根は拍子切り、塩もみして水分抜く。
かぼちゃといんげんはさっとゆでる。
プチトマトはヘタを取る
【2】
かぼちゃは薄切り、パプリカは細切りする。
プチトマトは竹串などで穴を開ける。
ピクルス液に野菜類を漬け込む。
1時間ほどすれば味が染み込んでいるので、食べられる
野菜の水分がしっかりと抜いておく。時間があればパプリカの皮も焼いてむいておくと食感が良い。
調味液のドライハーブはローリエの他にマスタード、フェンネル、ディル、ローズマリーなどお好みのものを。
長く保存するにはホーロー容器に入れると良い
ikuko:ikukoのスパイス研究所(東京都墨田区両国)
abcクッキングスールを8年勤務。スパイスコーディネーター協会マスター取得。現在はスパイスを上手に活用する…(全て読む)
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