爽やかなオレンジの酸味とカラフルなお野菜を
さっぱりとライスサラダに仕上げて
サラダとしても、メインの1品としても頂けます
【1】
赤パプリカ、きゅうり、アボガドは小さいサイコロカットにする
【2】
オレンジは房から果肉部分だけを切り取り、小さめにカットする
【3】
オレンジの絞り汁、足りない分はお酢を足し大さじ2の分量と
レアシュガースウィート、塩を入れてしっかり混ぜ、1と2を和える
【4】
3のドレッシングと冷ごはんを混ぜて、しばらく冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
ご飯は炊きたてだと水分が多く、べっとりしてしまうので、必ず一度冷やしてから混ぜる。
オレンジ以外の柑橘類でもそれぞれの香りやお味の特製を活かして作れます。
オレンジの皮をキレイに外して、盛り付け用の器に使うと華やかになります。
井上宣子:野菜ソムリエの料理教室(和歌山県 和歌山市 鷹匠町)
航空会社で国際線客室乗務員として8年間勤務し、「食」の世界へ入る.大阪辻調理師専門学校卒業後、現在は 自宅…(全て読む)
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