枝豆のフムスのレシピ、作り方(Ami)

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枝豆のフムス Ami先生

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パテドカンパーニュレッスンのランチでお出ししていた1品です。
レッスンでは黒枝豆を使っていましたが、枝豆で代用できます!
ひよこ豆で作るフムスとはまた違った味わいが楽しめる逸品です。
冷たく冷やしたワインや焼き立てバケットなどと一緒に♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

茹で枝豆
100g
にんにくすりおろし
小さじ1/4
タヒニ(白ごまペースト)
大さじ1
レモン果汁
大さじ1~2(お好みで)
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2~1
50㏄~適宜
ハーブオイル(あるいはオリーブオイル)
適宜

作り方

【1】

茹でた枝豆は薄皮を取り除く。

【2】

材料すべてをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。好みの柔らかさになるまで水を少しずつ加えて調整する。

【3】

真ん中をくぼませてハーブオイル、またはオリーブオイルを注ぐ。

★調理のコツ・ポイント★

枝豆をゆでるときは、さやの両端をキッチンバサミでカットしてから塩水で茹でると枝豆に塩味がつきます。
ハーブオイルはバジルやディルなどお好みのハーブと少量の塩、オリーブオイルとともにフードプロセッサーで攪拌すると色鮮やかに出来上がります。

レシピ制作者

Ami

Ami:Atelier Amin(川崎市中原区)

■先生のプロフィール

大手外資企業で約15年勤務する傍ら、料理教室やお菓子教室に通う。 本場の味が知りたくて出張&旅行がてら地元…(全て読む)


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