冷しトロロ茶碗蒸しのレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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冷しトロロ茶碗蒸し 渡辺隆裕先生

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長芋を加えて口当たりなめらかな茶碗蒸しです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

長芋
50g
玉子
1個
出汁 蒸し用
180㏄
山葵
3g
出汁 かけ汁用
100㏄
薄口醤油
10㏄

作り方

【1】

長芋は皮を剥いて卸金ですりおろす。

【2】

玉子と蒸し用の出汁、長芋を合せる。

【3】

碗に入れて弱火の蒸し器で15分加熱する。
火が通ったら氷で急冷する。

【4】

かけ出汁の出汁と醤油を合せる


【5】

かけ出汁をかけて山葵をのせて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

茶碗蒸しは急冷した方が余熱でスが入るのを止めれます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月20日(土)   卯月料理教室


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