アクアパッツアのレシピ、作り方(石窪 豊子)

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クスパ レシピ

アクアパッツア 石窪 豊子先生

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魚介の旨みがたっぷり!

<材料>  分量:4   調理時間:15

あさり(塩抜きしたもの)
12ヶ
1または4切
にんにく
1片
白ワイン
50ml
アンチョビペースト
極少量
少々
オリーブオイル
適量
バター
10g
ブロッコリーなどの野菜
適量

作り方

【1】

鯛はキッチンペーパーで水気を拭き、塩を全体に振っておく。フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒める。

【2】

中火にし、鯛を入れて表面に焼き色をつける。切り身の場合は皮目から。一旦取り出し、あさり、白ワイン、水少々を入れ、蓋をして2分。

【3】

鯛をフライパンの中央に入れ、野菜を入れる。アンチョビペーストを煮汁で溶き入れ、蓋をして5分。余熱で蒸らして完成。

★調理のコツ・ポイント★

アンチョビは入れすぎないよう注意してください。

レシピ制作者

石窪 豊子

石窪 豊子:みんなの料理教室Beets Kitchen(埼玉県 北足立郡伊奈町 学園)

■先生のプロフィール

現役看護師として内科、外科、訪問看護、治験コーディネーターなどを経て、現在は消化器内科に勤務。 リライブフ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月27日(日)   キッズシェフ体験会


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