タピオカ入りトウファ風スイーツのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > タピオカ入りトウファ風スイーツ

クスパ レシピ

タピオカ入りトウファ風スイーツ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

3

台湾でよく食べたトウファーをまた食べたくてレシピを考えました。ニガリは使わず手軽なゼラチンで代用しました☆

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分(固める時間を除く)

豆乳
500㏄
ゼラチン(ハウス)
5g
粗糖
大さじ2
 タピオカ
100g
 水
500㏄
 黒糖
大さじ6〜8

作り方

【1】

鍋に豆乳砂糖を加え混ぜながら加熱し60度になれば火を止め粉ゼラチンをふりかけよく混ぜバットにいれ冷し固める。

【2】

タピオカと水を鍋に入れコトコト柔らかくなるよう加熱し30分後黒砂糖を加えて好みの甘さにし約10分加熱し火を止める。

【3】

1が冷え固まれば器にスプーンですくってうつし、タピオカを盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

タピオカを茹でる時の水加減は多めで良く、黒砂糖を加える際は多ければ減らして下さい。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:大阪から移転しました‼️パーソナルお料理教室鎌倉本校(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。