さつま芋昆布煮の白和えのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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さつま芋昆布煮の白和え よこやさとみ先生

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秋の食材を使った白和えです。フードプロセッサーで滑らかな和え衣を作ります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豆腐
1/2丁
にんじん
20~30g
きのこ類
15~20g
こんにゃく
30g
さつま芋
75~100g
いんげん
5~6本
刻み昆布
3~5g
ナッツ類
15g
(A)しょうゆ
10g(小さじ2)
(A)砂糖
15g(大さじ1)
(A)酒
5g(小さじ1)
(A)みりん
5g(小さじ1)
(A)だし汁
100cc(1/2カップ)
(B)砂糖
7g(小さじ1 1/2)
(B)白練りごま
20~22g(大さじ1 1/2)

作り方

【1】

豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にいれ電子レンジ500~600Wに2分かける。

【2】

1をザルにあげ軽く潰して水を切っておく。

【3】

にんじん・こんにゃくは2~3ミリの短冊切にする。きのこ類は石づきを取りさいておく。

【4】

いんげんは3~4等分し、1分ほど塩ゆでして水気を切っておく。


【5】

さつまいもは7~8ミリ幅のイチョウ切にし5分程度水にさらしアクを取る。水気を切る。

【6】

(A)を鍋に入れ沸騰させる。

【7】

6に3・5・刻み昆布を入れ3~4分中火で煮る。

【8】

さつま芋が煮えたら汁気を切りボウル等に入れておく。


【9】

ナッツ類は軽く炒っておく。

【10】

フードプロセッサーに2と(B)を入れる。

【11】

30秒ほど攪拌し白和えの衣を作る。

【12】

ボウルに11・8・9・インゲンを入れる。全体を和え、器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

和える具はしっかりと汁気をきることがポイントです。ナッツ類は、くるみなどスーパーで手軽に入る材料で大丈夫です。

レシピ制作者

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月24日(木)   基本のパンコース


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