メキシカンピラフのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > エスニックご飯 > メキシカンピラフ

クスパ レシピ

メキシカンピラフ 佐藤 絵里子先生

印刷する

ご飯を炒めて簡単に作るピラフのレシピです。給食やファミレスでも人気のメキシカンライス。チキンファヒータと一緒に食べたり、トルティージャに巻いてブリトーやチャミンガにいろいろアレンジが楽しめます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

ご飯
2膳
人参
40g(1/4本)
玉ねぎ
50g(1/4個)
ピーマン
1個
にんにく
1片
ベーコン
2枚
A カレー粉
小さじ1
A チリパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
小さじ1/2
A 顆粒コンソメ
小さじ1/2
B ケチャップ
大さじ1・1/2
B ソース
大さじ1/2
B 醤油
大さじ1/2
2個
塩こしょう
適宜
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

ベーコン、野菜は粗みじん切りにする。A,Bを合わせておく。

【2】

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。

【3】

にんにくから少し泡が出たら、野菜、ベーコンを入れて炒める。

【4】

Aを入れてさらに炒める。


【5】

ご飯を入れて少し炒め、Bを入れてよく炒める。少々、おこげができるくらいに炒めると美味しい。

【6】

味をみて、ケチャップ、醤油、塩コショウなどで味をととのえる。

【7】

お好みで目玉焼きを作って上にのせる。

★調理のコツ・ポイント★

*

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 3月29日(日)   弥生の和食クラス


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

昨日から都・各県からの要請がございます、今週末の外出自粛要請に関しまして
ご予約されておりますみなさまも、換気が悪く、多くの人が密集し、近距離でも会話や発声が行われると
予想される場所(レッスンに関わらず)へのご参加はご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。

また、キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。