ブッシュドノエルの巻きずしのレシピ、作り方(ジュンコ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司 > ブッシュドノエルの巻きずし

クスパ レシピ

ブッシュドノエルの巻きずし ジュンコ先生

印刷する

クリスマスのブッシュ・ド・ノエルを巻きずして作った、子どもからご年配まで楽しめるメニューです。

<材料>  分量:一つ分   調理時間:25分

温かいご飯
400g(約2合)
寿司酢
50ml
焼き海苔
2枚
あられ
大さじ3
マヨネーズ
適量
<具材>
.
キュウリ
1本
大葉
4枚
ヤマイモ
100g程
パプリカ
1/4個
練り梅
適量

作り方

【1】

ご飯と寿司酢を合わせて、すし飯を作る。

【2】

キュウリは輪切りのスライスにして塩もみする。⇒水気をしっかり絞る。

ヤマイモは皮を剥いて、短冊切りにする。

【3】

まな板に焼きのり2枚を1cm位重ねて並べ、すし飯を広げる。

この上にあられを振りかける。

【4】

ラップをかぶせて手で軽く押さえたら、裏にひっくり返す。


【5】

具材を乗せて、手前から巻く。
ラップで包んで形を整える。

【6】

端から1/3の所を包丁で切る。

残りの2/3を大皿に乗せる。
つなぎ目にマヨネーズを付けて、1/3を乗せてブッシュ・ド・ノエルの形にする。

★調理のコツ・ポイント★

ヴィーガンでない方は、刺身や卵などの具材も加えて下さい!

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月25日(木)   ロースイーツ「フルーツたっぷり桜のローケーキ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。