レンジでミートローフのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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レンジでミートローフ 小宮山 美香先生

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お子様と一緒に作りやすいようにレンジを使用したレシピです💕
普段のお食事でも、リース風に仕上げてXmasのメイン料理としても、バレンタインのメインとしても素敵に出来上がります😀

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

玉ねぎ
1/4個
合い挽き肉
150g
人参(すりおろす)
3㎝位
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
1/2個
小さじ1/3
胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1/4
うずらの卵
6個
<即席ソース>
 トマトケチャップ
大さじ3
 ウスターソース
大さじ1

作り方

【1】

玉ねぎは微塵切りにしレンジで1分加熱する。ザルにあげて冷まし、ボウルに入れる。
うずら以外の材料を全て加え、練り混ぜる。

【2】

耐熱皿にオーブンシートをしき、①をリング状に形作る。
うずらの卵を均等に埋め込み、再度形を整えて、ふんわりラップをし電子レンジ600wで6分前後加熱する。

【3】

②をレンジから取り出しラップなしで 更に2分〜4分程(600w)加熱する。

【4】

ミートローフをお皿に盛りつけお好みの温野菜を添える。
リースに見立てて、型抜きした野菜等を飾るとXmasにもぴったり♪可愛い仕上がりになります。
即席ソースの材料を混ぜ合わせミートローフにかける。


★調理のコツ・ポイント★

*材料を倍で作ると卵に無駄がありません
*ウスターソースがない場合は、ご家庭にあるソースで代用して下さい。
*リング状にせずに、ローフ型に調えても大丈夫です。
 お好みの形で作って下さい。(ウサギやクマや♡など色々な形をお楽しみ下さい)
 

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月19日(金)   春巻き・ちまき・中華パイ『お馴染みのものから変わり種まで』飲茶レッスン致します💕


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