花粉症対策と免疫力upに!蓮根のきんぴらのレシピ、作り方(石窪 豊子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > にんじん > 花粉症対策と免疫力upに!蓮根のきんぴら

クスパ レシピ

花粉症対策と免疫力upに!蓮根のきんぴら 石窪 豊子先生

印刷する

1

蓮根の皮や節に含まれるタンニンには、抗酸化作用や炎症を抑え、花粉症の症状を和らげる効果も。
人参、舞茸は免疫力を高めてくれます。
白砂糖、添加物、化学調味料不使用ですので、身体にも優しい一品です。

<材料>  分量:3人分   調理時間:5

蓮根
適量
人参
適量
舞茸
適量
牛肉
適量
きび砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
胡麻油
適量
白胡麻
適量
唐辛子
適量

作り方

【1】

フライパンに牛肉→舞茸→唐辛子→人参→蓮根の順に炒める。

【2】

砂糖、醤油、胡麻油を入れる。
(お好みで調整ください)

【3】

白胡麻をふって完成!

★調理のコツ・ポイント★

舞茸は色がつくまでしっかりと炒めると美味しく召し上がれます。
醤油は濃口を使っています。

【料理教室Beets Kitchen】ウニクス伊奈から徒歩1分
●生活習慣病を防ぐ講座 ●キッズレッスン ●英語でcooking♪等、開催中!

レシピ制作者

石窪 豊子

石窪 豊子:やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen(埼玉県 北足立郡伊奈町 学園)

■先生のプロフィール

一般社団法人つながる未来Labo 代表理事 料理教室、こども食堂など楽しく活動しています。 【10年先も…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』