旬の新玉ねぎだけを使った材料も作り方も実にシンプルなのに美味しいポタージュ。
新玉ねぎだけなのにコクがあってあまい。
バターで炒める過程がなくて簡単でヘルシー。
新玉ねぎの実力を感じるポタージュです。
【2】
牛乳を半量ほど加えて温まったら火を止め、荒熱がとれたらミキサーに移して撹拌する。
【3】
鍋に戻して火にかけ、お好みの分だけ牛乳を足して塩、こしょうで味を整えお好みでオリーブオイルを
たらす。
生クリームがあれば牛乳の半量ほど置き換えると
リッチになりますが牛乳だけでも充分おいしいです。コンソメはなんでも良いですが色の薄いもののほうが仕上がりはきれいだと思います。
私は愛用している茅乃舎さんの野菜だしの袋を
ちぎって入れています。
澁谷 綾子 :澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon(東京都 世田谷区 桜新町駅)
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてな…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する