酵母のコーンフレーククッキーのレシピ、作り方(岡田友美佳)

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酵母のコーンフレーククッキー 岡田友美佳先生

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酵母のコーンフレーククッキーです。もう10年前のものですが、当時皆さんが何度もリピしてくれました。
酵母がない方のために、BPバージョンも載せました。動画はこちらです。

https://youtu.be/SQt8ChOQK8s

<材料>  分量:20枚分   調理時間:1時間

無塩バター
30g
砂糖
20g
全卵
25g
オレンジピール
15g
くるみ
20g
薄力粉
50g
5g
白神こだま酵母
1g
シュガーコーンフレーク
100g

作り方

【1】

バターと砂糖をよく混ぜる

【2】

卵と溶かした酵母を入れて混ぜる

【3】

薄力粉、オレンジピールクルミを入れて混ぜる

【4】

ラップして冷蔵庫で30分休ませる


【5】

コーンフレークの上に生地を落としてつぶしながらしっかりつける(動画参照)

【6】

電気200度ガス180度に熱したオーブンで12~15分焼いて完成

★調理のコツ・ポイント★

コーンフレークはシュガータイプを使います。
薄力粉はふるっておきましょう。
酵母は5gの水に入れて溶かしておきます。
酵母が無いときは、粉にベーキングパウダーをいれておきます。
動画 https://youtu.be/SQt8ChOQK8s

レシピ制作者

岡田友美佳

岡田友美佳:白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール(東京都 江戸川区 江戸川)

■先生のプロフィール

2009年よりパン教室を主宰 5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営 HP・・http:/…(全て読む)


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