クロックムッシュのレシピ、作り方(馬渕 礼子)

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クスパ レシピ

クロックムッシュ 馬渕 礼子先生

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パンにハムとチーズを挟み、ホワイトソースをのせた焼き上げます。
手間のかかるホワイトソースは、電子レンジを使って手軽に作ります。

<材料>  分量:4人前   調理時間:15分

食パン(8枚切り)
8枚
ハム
4~8枚
ピザ用チーズ
60g
【ホワイトソース】
--
無塩バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200㏄
小さじ1/4~
白胡椒
少々
ローリエ(あればよい)
1枚

作り方

【1】

ホワイトソースを作ります。
耐熱容器に、牛乳とローリエを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳から白い湯気がでるくらいまで。

【2】

耐熱ボウルに、無塩バターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
小麦粉を入れて、練る様によく混ぜる。

【3】

温めた牛乳を少しずつ加え入れ、泡だて器でよく混ぜる。

電子レンジ(600W)で2分加熱し、
取り出して、泡だて器でよく混ぜる。

再度、電子レンジ(600W)で1分加熱し、グツグツするまで煮立てる。

塩・白胡椒を加えて、味を調える。

【4】

食パン4枚に、ホワイトソースを約大さじ1強ずつ、塗り広げる。

上に、ハム、チーズ(8等分)の順にのせる。

上に、食パンを重ね、残りのホワイトソース(4等分)を塗り広げ、チーズをのせる。


【5】

オーブントースターで、こんがりとするまで色よく焼く。

★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースは、ダマにならないように、牛乳は温めましょう。温度差があるとダマになりやすいです。
また、加える時も、少しずつ加えてよく混ぜ、馴染ませましょう。一気に入れるとダマになりやすいです。

レシピ制作者

馬渕 礼子

馬渕 礼子:杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都 杉並区 善福寺)

■先生のプロフィール

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹介…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月27日(土)   ヴィエノワ


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