旬のアスパラガスと、新じゃが芋、新玉ねぎを使います。グリーン色が鮮やかな春野菜のポタージュです。
【1】
アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。
飾り用のアスパラガスを4人分残しておく。
新じゃが芋は、皮を剥いて、4等分にし、薄切りにする。
新たまねぎは、繊維に沿って、薄切りにする。
【2】
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、野菜と塩を加え、軽く混ぜ合わせる。弱火にして、蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、ヘラで混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで丁寧に炒める。
【3】
水を加えて、蓋をし強めの中火にする。
沸いたら弱火にして15分ほど煮る。
【4】
ブレンダーにかけて撹拌する。牛乳を入れて、温める。
仕上げにバターを加え、塩・胡椒で味を調える。
【5】
器に装い、飾り用のアスパラガスを浮かべる。
手順#2の野菜を蒸す工程がとても重要です。野菜に低温でじっくりと火を通すことで、野菜の旨味、甘味を充分に引き出しましょう。
馬渕 礼子:杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都 杉並区 善福寺)
小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学卒業。電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹介された…(全て読む)
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