ステイホーム期間中に多数の料理研究家や料理人が参加し、SNS等で話題になった【料理リレー】に投稿したレシピです。
「参鶏湯風」といっても、棗や栗、生薬などを省き、家にありそうな4つの食材に絞りました♪
あんかけに合うお料理にどうぞ♪
【1】
干し椎茸を深めの耐熱皿に並べ、分量の水2カップから、ひたひたになる量の水を入れる
600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく
※戻し汁は後で使います
※ふきこぼれる可能性があるので、ラップをかけずに加熱して下さい
【3】
鍋に干し椎茸の戻し汁と分量の残りの水を入れて沸かし、鶏ミンチ肉を加えて、あくを取りながら中火にかけて火を通す
【4】
2の材料を加えてひと煮立ちさせたら、鶏ガラスープの素を加え、弱火に落とす
【5】
水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める
「わざわざ買い物に行かなくても家にあるもので作れるレシピ」がコンセプトだったので、薬膳素材を省いてますが、4つの食材の組合わせだけでも、「気を補う」「発汗して余分な湿気を排出する」といった効能があります。
天津飯、揚げ出し豆腐などにどうぞ♪
華尾有紀:薬膳教室 華-Yakuzen(兵庫県 三木市 志染町青山)
大学を卒業後、食品メーカーに就職し、13年間営業・商品開発を担当しました。 退職後、家族の終末期ケアを経験…(全て読む)
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