洗い物なし!もみもみバターケーキのレシピ、作り方(ツツキ ヒトミ)

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洗い物なし!もみもみバターケーキ ツツキ ヒトミ先生

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洗い物がいらない、小麦粉も使わないバターケーキです♪
とても簡単で特別なものもいらないので
ぜひお子様と作ってみてはいかがでしょうか☺

<材料>  分量:Mマドレーヌ型5個分   調理時間:15分(焼き時間除く)

バター
50g
砂糖
50g
1個
米粉(小麦粉でも可)
65g
牛乳
25g
ベーキングパウダー(あれば)
3g

作り方

【1】

バターをレンジにかけ、柔らかくする。
指で押して、むにゅっとする程度。

200wのレンジで30秒か、wがないレンジでは
解凍モードを使ってください!

【2】

バター、砂糖をジップロックに入れ、もむ。
砂糖の塊がなくなればOKです!

【3】

卵、米粉を入れよくもみこみ、
最後に牛乳を入れよくもみこむ。
米粉はだまになりずらいので基本ふるわなくていいです。

もし小麦粉を使われる場合は一度ふるっていただいたほうが
だまが気になりません!

【4】

全体がムラなく混ざったら、ジップロックのはじに
切り込みを入れ、型に流す。


【5】

170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
きつね色になったらオーブンから取り出して冷ます。

オーブンによって焼きの力が強かったり弱かったりするので
早めに焼き色がついたら2、3分であれば早く取り出してください。

【6】

このチョコは個袋入りのものを直接袋ごと
お湯につけて溶かしました。

袋の端っこをちょっと切って
チョコペンでも使えます!

【7】

こっちはベーキングパウダーなし
むっちり感の食感です☺

【8】

こちらはベーキングパウダー入り
ふんわり感が欲しい方はこちらをどうぞ!
重曹でも代用できます☺


【9】

バナナとチョコを挟んでもとってもおいしいです!
おやつにぜひどうぞ☺

★調理のコツ・ポイント★

計量は、直接ジップロックに計量してください!
洗い物をしないで作れます✨

レシピ制作者

ツツキ ヒトミ

ツツキ ヒトミ:お菓子教室 fun faire(千葉県 柏市 高柳)

■先生のプロフィール

製菓専門スクール レコールバンタンで様々な製菓、パンの基礎を学び卒業。 様々なホテル、カフェでスイーツを…(全て読む)


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