豚バラのさっぱり焼きのレシピ、作り方(Yoko)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚薄切り肉 > 豚バラのさっぱり焼き

クスパ レシピ

豚バラのさっぱり焼き Yoko先生

印刷する

暑くなると食欲無くなってしまったり、作るのが億劫になったりしませんか?
そんなときにさっと作れ、食欲もわくレシピです。ぜひお試しください。

<材料>  分量:2   調理時間:10分

豚バラ
250~300g
ネギ
1/2本
小松菜
1/2株
人参
1/4本
みょうが
1個
豆板醤
小さじ1/4~
塩麹
小さじ1
ポン酢
大さじ2~
大さじ1/2
小さじ1

作り方

【1】

豚バラは3センチ幅に切り余分な水分を拭き取る。塩麹を馴染ませる。

【2】

野菜を食べやすい大きなに切る。人参は短冊切り、ネギ斜めの薄切り、小松菜3センチ、みょうが斜めスライス。

【3】

フライパンに油をひき、人参を炒める。さっと炒めたら、豆板醤を加え、豚バラを塩こうじ事加えほぼ色が変わるまで炒める。お酒を加え、アルコールを飛ばす。

【4】

残りの野菜、ネギや小松菜を加えさっと炒め、ポン酢を加え、ひと混ぜしたらお皿に盛り付けお好みでみょうがをトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

辛いのが好きな方は豆板醤を増やしてください。
冷蔵庫の残り野菜で作れます。お肉もロースでもOKです。

レシピ制作者

Yoko

Yoko:Luana kitchen(埼玉県 三郷市)

■先生のプロフィール

大手料理教室の店舗統括責任者の経験を経て、自宅や施設をお借りして手ごねパン・お菓子教室を開講しています。ブ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月 5日(金)   cotta運営おうちパン講座「ミルクスティック」レッスン


ページのトップへ戻る