【季節】豚バラ茄子炒め桃色ガリ添えのレシピ、作り方(SAORI)

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【季節】豚バラ茄子炒め桃色ガリ添え SAORI先生

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旬の茄子と豚バラの炒めに、新ショウガの「桃色ガリ」を添えます。ガリの食感、酸味、辛みで新しい味に☆手早く出来て、お酒にご飯に優秀なお供です♪
【桃色ガリ】のレシピはhttps://cookingschool.jp/recipe/40257

<材料>  分量:3人分   調理時間:15分(桃色ガリを作る時間除く)

茄子
2本
豚バラ薄切り
300g
2つまみ
コショウ
少々
桃色ガリ(又は新ショウガのガリ市販品)
30g(お好み量)
大さじ1
細葱
適量

作り方

【1】

茄子は、ヘタを落とし、長さ8㎝に拍子切りする。水にさらし、あくを抜く(3分)。水をザルでしっかり切る。余分は、キッチンペーパーでさっと拭き取る。
細葱は、細かく小口切り。
豚バラは、5㎝幅に切る。

【2】

熱したフライパンに、油をひき茄子を入れる。中~中弱火で両面きつね色になるまで焼く。茄子を一旦お皿に取り出す。次に豚肉を炒める。広げながら焼き完全に火を通す。出てきた脂はキッチンペーペーでほぼ拭き取る。

【3】

《2》に茄子を戻し入れ、塩、コショウをして味を調えお皿に盛る。上から「桃色ガリ」、葱をトッピングして出来上がり☆

★調理のコツ・ポイント★

・豚バラの脂身は美味しいですが、調理中に出てくる油脂分はアクが含まれ美味しくありません。しっかり焼いて、ペーパーで拭き取るひと手間で、いつもの料理がグッと上がりますよ。

・細ねぎは、小口切りにして保存袋に空気を抜いて冷凍可(1カ月)。

レシピ制作者

SAORI

SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)

■先生のプロフィール

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 1日(火)   【オンライン】クリスマスの食卓~パルマンティエ&ポタージュ


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