さつま汁〜男のグルメ郷土料理のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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さつま汁〜男のグルメ郷土料理 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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鹿児島に遊びに行き食し美味しかったので再現したレシピです。麦味噌やさつま揚げを加え旨味たっぷりです

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鰹出汁
800㏄
さつまいも(半月切り)
150g
鳥もも肉(3㎝角)
150g
しめじ(3㎝角)
100g
椎茸(半分に切る)
4枚
コンニャク(太め千切り)
80g
人参(太め千切り)
50g
ごぼう(笹切り)
1/2本
さつま揚げ(太め千切り)
2枚
九州産の麦味噌
大さじ2
ネギ(小口切り)
2本

作り方

【1】

鶏肉は3㎝角に切りその他の野菜も一口大に切っていく

【2】

お鍋に鰹出汁を加えネギと味噌以外の具を全て加え火が通るまで加熱する

【3】

具に火が通れば火を止め味噌を溶き入れ味見をし味噌の量を調整すしネギをちらす

★調理のコツ・ポイント★

家にある野菜を入れて作ってくださいね〜

このレシピへの感想

亜希子

亜希子さん

具沢山のお味噌汁大好き
九州麦味噌も好きなので作ってみます

亜希子さん
九州の麦味噌が甘くて美味しいですね♪さつまいも🍠が今旬なので入れてくださいね♪感想をありがとうございます😊

食育インストラクター かわなべあやこ

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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