生クリーム不使用!本場のカルボナーラのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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生クリーム不使用!本場のカルボナーラ 髙橋 眞季先生

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パスタの王道カルボナーラ。
本場イタリアのレシピに忠実に生クリームを使わずに作ります。
スパゲティ
パルメジャーノレッジャーノ
ベーコン

これだけで最高のカルボナーラを作ります!
飽きずに最後まで美味しくいただけるレシピですヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

スパゲティ
200g
ベーコン
80g
パルミジャーノ・レッジャーノ
50g
2個
オリーブ油
小さじ2
ふたつまみ
スパゲティの茹で汁
大さじ2
ブラックペパー
お好みの量
水(パスタ茹で用)
2ℓ
塩(パスタ茹で用)
10g

作り方

【1】

パルミジャーノ・レッジャーノチーズはチーズおろし器等でおろす。

【2】

ベーコンは1㎝幅に切る。

【3】

卵は溶いておく。

【4】

鍋に湯を沸かし、塩を加えて表示時間通りに茹でる。


【5】

フライパンにオリーブ油を入れて、オリーブ油が温まったらベーコンを焼く。

【6】

ベーコンに焦げ目がついたら火を止めて、パルメジャーノレッジャーノチーズと塩を加えて予熱で溶かす。

【7】

スパゲティが茹で上がったら、茹で汁をフライパンに加えてパルメジャーノレッジャーノを混ぜる。

【8】

湯を切ったスパゲティを加えてよく混ぜる。


【9】

卵を加えて手早く絡める。

【10】

皿に盛りつけて、ブラックペパーを振ったら完成。

★調理のコツ・ポイント★

今回使用したスパゲティは1.7mmです。
パルメジャーノレッジャーノをフライパンに入れたら予熱で仕上げます。
茹で汁を前もって加えて混ぜる事によりスパゲティに馴染みやすくなります。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)


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