小松菜と鶏むね肉のオレガノマヨ炒めのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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クスパ レシピ

小松菜と鶏むね肉のオレガノマヨ炒め 髙橋 眞季先生

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小松菜が得意ではない息子のために、オレガノとマヨネーズを使って炒めました。
小松菜の茎はしゃっきりと、葉は調味料を吸ってコク旨!
鶏むね肉も、そぎ切りにしているので柔らかです。
マヨネーズのコクとオレガノの優しい風味が美味しいですヨ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

小松菜
1袋200g
鶏むね肉
1枚 250g
オリーブ油
大さじ1
GABANオレガノ
小さじ1
ひとつまみ
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々

作り方

【1】

鶏むね肉は包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、下味をつける。

【2】

小松菜は3㎝程度のざく切りにし、茎の部分と葉に分けておく。

【3】

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら鶏むね肉を重ならないように入れて焼く。

【4】

焦げ目がついたらひっくり返し、GABANオレガノを振り入れる。


【5】

GABANオレガノが全体に絡んだら、小松菜の茎の部分を入れる。

【6】

小松菜がしんなりとしてきたら葉の部分を加え、塩、酒、めんつゆ、マヨネーズを加えて、マヨネーズを溶くようにして炒める。

【7】

調味料が全体に馴染んだら完成。

★調理のコツ・ポイント★

GABANオレガノは鶏むね肉に振りかけて、風味をしっかりとつけます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

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