ぶりの照り焼き(おせち料理)のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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ぶりの照り焼き(おせち料理) 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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おせちう料理の定番!出世魚の代名詞ぶりを入れ縁起を担ぎます関西ではわかな→つばす→はまち→メジロ→ぶり で地方により呼び名は様々ですね!ぶりは80センチを超える大きな魚です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ぶり
二切れ
薄力粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
適量

作り方

【1】

ぶりは水で洗いしっかり拭き取りバットに塩をしぶりを置き上から塩をし水が出たら洗い流ししっかり拭き取る

【2】

ぶりを食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くつけフライパンに油をしき加熱し余分な粉を落とし両面を色良く焼く

【3】

フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り醤油 みりん 砂糖を加え煮詰め火を止める

【4】

汁気を切って重箱に盛りつけましょう


★調理のコツ・ポイント★

薄力粉を軽くふるう事でとろみもつきます

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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