ストウブ鍋で簡単★中華おこわのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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ストウブ鍋で簡単★中華おこわ 髙橋 眞季先生

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突然「おこわの神」が降臨した私。
店頭に並ぶ「もち米」と恋に落ちました(笑)
美味しく作れる秘密は「ストウブ鍋」
ご飯を炊くのと同じように炊けます。
大好きな「ちまき」を目指して考えたレシピ。
手間をかけず再現できるレシピを考えました★

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(浸し時間は除く)

もち米
2カップ
豚バラ肉
100g
たけのこ(水煮) 
1/4本(100g)
銀杏(缶詰)
1/2缶
干し椎茸
3枚
干しエビ
5g
大さじ2
中華出汁(半練りタイプ)
小さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
酒(下味)
小さじ1
砂糖(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1

作り方

【1】

もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

【2】

干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。

【3】

ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
(20分程度)

【4】

豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。


【5】

干し椎茸は粗目のみじん切りにする。

【6】

たけのこは角切りに切る。

【7】

豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

【8】

【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。


【9】

炊きあがったら混ぜて完成。

★調理のコツ・ポイント★

豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 4月12日(月)   「作り置き料理」 マンツーマンレッスン


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