黒豆ご飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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黒豆ご飯 よこやさとみ先生

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黒豆を炒って炊く。作り方も味付けもとてもシンプル。黒豆の甘味にびっくりする美味しさです。土鍋でも炊飯器でも作れます♪

<材料>  分量:2合分   調理時間:1時間(浸す時間を含む)

2合分
黒豆
100g
360cc
昆布茶(粉末)
小さじ1/2(3g)
2~3個

作り方

【1】

米は研いで30分浸水させる。

【2】

黒豆は流水で洗い汚れを取る。水気を切る。フライパンで10分弱火~中火で炒る。

【3】

米をザルにあげ、10~15分水気を切る。

【4】

水(360cc)と昆布茶を混ぜておく。


【5】

土鍋に、2~4を入れる。

【6】

氷2~3個を加え強火にかける。
※炊飯器の場合は釜にせっとし、普通に炊く。

【7】

沸騰させる。

【8】

蓋をして、弱火にして12分炊く。


【9】

12分炊いたら、火から下し、7~8分蒸らす。全体をよく混ぜて盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・黒豆は皮が弾けるまで少し強めの弱火(または中火)で炒る。時々フライパンを動かすくらいで大丈夫です。
・『昆布茶』がなければ『塩』で代用できます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月27日(土)   作ってラッピングまで『クッキー缶を作るのレッスン』


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