鶏の照焼きのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏の照焼き よこやさとみ先生

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焼き方を工夫して、柔らかくジューシーな照焼チキンです。作り方もいたってシンプル。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏肉
1枚
サラダ油
適宜
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
(A)砂糖
大さじ3(45g)
(A)しょうゆ
大さじ3(45g)
(A)酒
大さじ2(30g)
(A)みりん
大さじ1(15g)
(A)オイスターソース
大さじ1弱(10g)
(A)だし汁
30g(大さじ2)

作り方

【1】

鶏肉は、半分に切り厚さ均一にする。

【2】

塩・こしょうをふる。

【3】

(A)を合わせておく。

【4】

2に薄力粉を両面に振る。


【5】

フライパンに、サラダ油を入れ温める。4を皮面を下にして強火で1分焼く。

【6】

裏返して、弱火にする。

【7】

蓋をして5分蒸し焼きにする。

【8】

3を入れる。


【9】

強火で照焼のタレを煮詰めながら、1~2分、味を含ませる

★調理のコツ・ポイント★

・(A)を合わせておくと、作業がスムーズです。
・胸肉でもできますが、厚さ1センチに均一にすることが重要です。火の通りをよくします。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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