*ワカメの炒め物*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > わかめ > *ワカメの炒め物*

クスパ レシピ

*ワカメの炒め物* 小宮山 美香先生

印刷する

9

新物のワカメが出回る季節♡たっぷりの生姜を炒めてご飯のお供を作りましょう♪

<材料>  分量:2人〜3人分   調理時間:10分

生ワカメ
100g
生姜
2片
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶(70g)
1缶
ごま油
小さじ2
 ●砂糖
小さじ1
 ●醤油
小さじ2
 ●みりん
大さじ1
 ●塩
少々

作り方

【1】

ワカメは熱湯にさっとくぐらせ、水に取り、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。

【2】

生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、ツナ缶は軽く汁気を切る。

【3】

フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りがしてきたら残りの材料と●印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで2分〜3分ほど炒める。

【4】

味をみて、足りなければ醤油を適量加えて調味する。


★調理のコツ・ポイント★

*塩蔵ワカメで作る時は倍に戻るので、50g位を使用する。
 乾燥ワカメで作る時は8倍〜10倍位に戻るので、10g位を目安に戻して使用する。
*ワカメの水気はしっかり絞って切る。
*お好みで唐辛子を加えて炒めても美味しいです。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   春巻き・ちまき・中華パイ『お馴染みのものから変わり種まで』飲茶レッスン致します💕


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』