いちごスコップケーキのレシピ、作り方(おおはた かずこ)

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いちごスコップケーキ おおはた かずこ先生

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今が美味しいいちごで作るスコップケーキ。
市販のスポンジ台やカステラを
使うので気軽できるおうちおやつです。

いちごとホイップクリームが堪能できますよ♪

<材料>  分量:容器(17cm×11cm×6cm)1個分   調理時間:約40分(冷やす時間を除く)

いちご
1パック
市販スポンジ台(5号サイズ)
1/2袋
生クリーム
100cc
練乳
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★湯
大さじ1.5
★洋酒(ブランデーなど)
お好みで少々

作り方

【1】

【シロップを作る】
★材料を合わせてシロップを作り冷やしておく。
*洋酒はお好みなので入れなくてもOKです。
 写真はラム酒を少々入れてます。

【2】

【いちごのカット】
洗ってヘタを取ったいちご4〜5粒を
容器側面用に縦に薄くスライスする。

【3】

残りのいちごは1cm角に切る。
*スポンジの間に挟むのと、トッピング用

【4】

【スポンジ台のカット】
市販のスポンジ台2段に切り、
1枚を写真の様に4等分する。


【5】

さらにそれぞれの厚みを半分にする(合計8枚になる)

【6】

容器に敷き詰めやす様に1枚を半分に切る。

【7】

【ホイップクリームを作る】
ボウルに生クリームと練乳を入れ、
ボウルの底を氷水に当てながら
お好みの硬さに泡立てる。

【8】

【容器に詰める】
① 容器の側面にスライスしたいちごをぐるりと貼り付ける。
② スポンジの半量を敷き詰める。
③ シロップを塗る。
④ ホイップクリームの半量を敷き詰める。


【9】

⑤ 角切りいちごの半量を敷き詰める。

①〜④の作業を繰り返す。

【10】

⑥ 残りの角切りいちごをのせて出来上がり!
冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。

★調理のコツ・ポイント★

●ホイップクリームを作るときは氷水を当てながらすると早くできます。
●ホイップクリームの硬さはお好みですが少し緩めの方が美味しいです♪

レシピ制作者

おおはた かずこ

おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )

■先生のプロフィール

自宅料理教室を開催して10年以上になります。 大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていまし…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   トマトで初夏のイタリアンレッスン


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