焼きナスとシソおろしのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 焼きナスとシソおろし

クスパ レシピ

焼きナスとシソおろし Yukari Ishida先生

印刷する

2

夏野菜定番のナスを簡単に出来ちゃうおつまみです。^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ナス
2本
大根おろし
2カップ位
大葉
6枚
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ
ラー油
適量

作り方

【1】

ナスはヘタをとり、ます目に切れ目を入れる。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、1を並べめんつゆをまわしかけたら蓋をし、3分中火で蒸し焼きにする。

【3】

2を裏に返し、水をまわしかけたら蓋をし、3分弱火で蒸し焼きにする。

【4】

大根おろしに大葉をみじん切りにし混ぜ合わせる。


【5】

器に盛り付けて4をトッピングしラー油かけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

大根おろしは汁気を少し残す程度にしてください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月28日(日)   旬野菜を使ったカラダが喜ぶ家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』