れんこん餅のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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れんこん餅 よこやさとみ先生

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白玉粉を使って手軽に作る『レンコン餅』。鶏がらスープで生地自体に味を付けるのでお弁当にもおつまみにも向いています♪

<材料>  分量:5~6個   調理時間:30分

れんこん
1節(60~75g)
白玉粉
大さじ4~5(60~75g)
米粉(または片栗粉)
大さじ1(15g)
ごま油
大さじ2~3
干しエビ(乾燥オキアミなど…)
大さじ1(5~8g)
しょうが
1片(10g)
白ネギ
5~6センチ(15g)
きのこ類
20g
【A】鶏がらスープ素
小さじ2(5~8g)
【A】湯
大さじ1~2

作り方

【1】

れんこんは、皮を剥き10分程度水にさらし、アクを抜く。

【2】

湯で鶏がらスープを溶かしておく。

【3】

しょうが・白ネギ・きのこ類はみじん切にする。

【4】

1のれんこんの水気を切り、すりおろしておく。


【5】

ボウルに、2・3・4・干しエビ・白玉粉・米粉(または片栗粉)を入れる。

【6】

全体をよく捏ね耳たぶの固さに調整する(固い場合は小さじ1程度の水で調整する)

【7】

6を5~6等分する。

【8】

1~1.5センチ厚さの円形に形成する。


【9】

8の両面に『いりごま』をまぶす。

【10】

フライパンにごま油を入れ、温める。9を並べ、弱火で片面4~5分ずつ焼く。

★調理のコツ・ポイント★

・れんこんは産地や季節によって水分量が違います。水分が多い場合は米粉(または片栗粉)で、固い場合は本当に少量の水で練っている時『耳たぶ』の固さにします。
・味はついていますが、酢醤油などお好みで味変を楽しんでください♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月20日(水)   メニューが選べる『パンのレッスン』


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