小豆の餡のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

小豆の餡 かわなべ あやこ先生

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小豆を煮てみましょう☆少し潰すと粒あんになり、お湯を加えるとぜんざいになります

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

小豆
200g
砂糖
200g
適量

作り方

【1】

小豆はさっと洗い鍋にひたひ位の水を加え火にかけ沸騰したら火を止めザルてこしお湯を捨て小豆だけ鍋に戻します

【2】

鍋に水を加え小豆から1センチ位の高さの水を入れ沸騰したら火を弱くし約40分程弱火で煮る途中水が減るので追加する

【3】

小豆を一個取り出し柔らかければ砂糖を半量100g加え5分程煮てからまた残りの半分を加えて10分ほど煮て豆に味を染み込ませる

【4】

お好みで水気がなくなるまで煮ます


★調理のコツ・ポイント★

冷凍保存可能です

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:食育資格が取れる☆ エストレージャ(パーソナルレッスン)(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年12月 8日(水)   冷凍出来るお節料理作り!


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