里芋のレンジ煮のレシピ、作り方(大窪 由利)

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里芋のレンジ煮 大窪 由利先生

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レンジで簡単。おふくろの味。お弁当にも。

<材料>  分量:2   調理時間:10

里芋
剥いて約300g
めんつゆ
大さじ2
大さじ6

作り方

【1】

里芋の皮を向き大きめのボール(どんぶり)に入れる

【2】

めんつゆ、水を入れる
(我が家は自家製濃縮めんつゆを利用)

【3】

そぼろ煮にする場合はここで挽き肉をいれる。軽く混ぜる

【4】

ふんわりラップをして2分→混ぜて2分→さらに2分加熱。

柔らかくなっていれば出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

大きめのボールに入れて加熱するとふきこぼれません。
めんつゆではなく、砂糖、酒、醤油、水で同様に作り、加熱後おかかを入れても美味しいです。

レシピ制作者

大窪 由利

大窪 由利:北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室(神奈川県鎌倉市台)

■先生のプロフィール

お菓子教室師範コース取得後、日本菓子専門学校 通信コース(スクーリング含む)を経て、製菓衛生師を取得。 自…(全て読む)


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