しっとりおからケーキ、バナナの甘味でヘルシーに!!
【1】
「準備」
おからはフライパンでパラパラになるまでから炒り。
薄力粉とベーキングパウダーを振るう。
卵は溶いておく。
バナナはフォークで潰す。
パウンドケーキ型にクッキングシート。
オーブン180℃予熱。
【2】
ボウルにバターときび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、米油も加えよく混ぜる。
【3】
2に溶き卵を3回に分けて入れ、そのつど良く混ぜる。
1のおから、バナナ、豆乳も加えさらに混ぜる。
【4】
1の振るった粉を3の中へ、ゴムベラで切るように混ぜる。
【5】
パウンドケーキ型に4の生地を流し込み180℃40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり!
2の時にバターがうまく混ざっていなくても、油を加えるときれいに混ざるので大丈夫!
伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)
食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)
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