自家製セミドライ苺のレシピ、作り方(しんたくともこ)

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自家製セミドライ苺 しんたくともこ先生

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1

苺の水分を飛ばしたら
味が凝縮されてぐっと美味しくなります。
スコーン等のフィリング用に。

<材料>  分量:1パック   調理時間:15分(乾燥時間60分除く)

苺1パック
約250g
レモン汁
小さじ1

作り方

【1】

苺はヘタ付きのまま洗って
ヘタをカットして、水分を優しくふく

【2】

お好みの大きさにカットして
レモン汁をまぶし、
クッキングシートを敷いた
天板に並べる
※写真は1-2cm角ですが、薄めスライスにする方が良く乾燥します

【3】

100度(ガスオーブン)で60分程度、乾燥させる。時間はお好みで。
途中30分経ったら、苺をひっくり返す。
※電気オーブンの時は10-20度あげてください。
右の写真は半分にカットしたものです。大きい苺なら1/4位。

【4】

参考迄に
右の写真は5mmくらいにスライスしたものです


【5】

参考迄に
右の写真は5mmより薄いものです。パリンパリンでこれはこれでそのまま食べてオイシイです。

★調理のコツ・ポイント★

大きめカットだと果肉感が残ります。
薄めカットでじっくり火を入れるとよく乾燥します。タッパーに入れて冷蔵庫保管可能ですが、しんなりしてくるので、トースターで焦げない程度に温めると表面は少しパリッと戻ります。
お好みで調節してください。

レシピ制作者

しんたくともこ:こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市(千葉県 船橋市 高根台)

■先生のプロフィール

兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室ス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月14日(日)   ホシノ丹沢酵母使用 【有機活性発芽玄米パンとおまけの明太フランス】※小麦使用 小麦、玄米、塩、酵母、水だけのほとんど捏ねないシンプルなパン


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