筍ご飯のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 筍ご飯

クスパ レシピ

筍ご飯 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

1

たけのこをいただいた時に炊いてみましょう

<材料>  分量:4人分   調理時間:80分(冷ます時間は除く)

タケノコ(小サイズ)
1個
2合
昆布3㎝角
1枚
薄口醤油
小さじ2
小さじ1弱
適量

作り方

【1】

たけのこは洗ってたっぷりの水を入れた鍋に入れ火をつけ中火で沸かし湧いてきたら火を弱くする

【2】

1時間たてば火を止め覚めたら取り出し皮をむいて食べやすい大きさに切る

【3】

米は洗って炊飯釜の2合の水の線まで水を加え昆布醤油たけのこを加え蓋をする

【4】

炊き込みご飯と言うコースがあれば選んで炊飯するなければ米を炊くコースにする


【5】

出来上がればしっかりと切るように混ぜてお茶碗に盛り付ける

【6】

お好みで山椒の葉っぱを添える

★調理のコツ・ポイント★

たけのこは新鮮な時は米ぬかや赤唐辛子は要りません

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:大阪から移転しました‼️パーソナルお料理教室鎌倉本校(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月18日(土)   作り置き持ち帰りレッスン(基礎から自分のベースで習えるよ(^_−)−☆)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。