バターチキンカレーのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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クスパ レシピ

バターチキンカレー 宮坂 みのり先生

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チキンブイヨン、パウダースパイスを使います。*辛めです。(チキンブイヨンのつくり方は別掲載していますのでご参照ください)

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分~(寝かせる時間除く)

鶏もも肉
1枚
チキンブイヨン(作り方別掲載)
600cc
玉ねぎ
大1個
セロリ
10cm程
ジャガイモ
1/2個
にんにく(みじん切り)
ひとかけ(10g程)
生姜(すりおろす)
15g
トマトペースト
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1/2
コリアンパウダー
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
レッドチリパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ2
バター
50g

作り方

【1】

玉ねぎ、セロリ、じゃがいもはフードプロセッサーでみじん切りにしておく

【2】

バター20gでにんにくを炒める。→玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて甘みが出るまで炒める。→すりおろし生姜、トマトペーストを加える。→5種類のスパイスを炒めて小麦粉、塩を加えて炒める。→チキンブイヨンと砂糖を加えて弱火で10~15分煮込む。

【3】

2を冷蔵庫でひと晩寝かせる。

【4】

鶏もも肉は適当な大きさにカットする。→塩、胡椒(分量外)をしてバター20グラムでソテーする。→油ごと3に加えて5~10分煮込む。


【5】

盛りつけの直前にバターを10g加える。

【6】

*スパイスをS&Bのカレーパウダー大さじ1と小さじ2、ガラムマサラ小さじ1に変えても良い。

★調理のコツ・ポイント★

スパイスを計量するときには計量スプーンでふんわり計量する。(ぎゅうぎゅうに計量しない)*野菜はしっかりと炒める事=焦げ付きそうになったら水少量加えてじっくりと炒める。ブレンダーにかけてから寝かすと良い。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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