イチジクのワイン煮のレシピ、作り方(小川 典子)

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イチジクのワイン煮 小川 典子先生

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少し小ぶりなかためのイチジクが手に入ったら是非作ってみてください。そのままだけでなく、アイクリームと合わせたり、ケーキに添えても美味しくいただけます。

<材料>  分量:イチジク15個分   調理時間:45分

小ぶりなイチジク
15個
白ワイン
200cc
300cc
グラニュー糖
150〜180g
レモン汁
大さじ2〜3
シナモンスティック
3、4本

作り方

【1】

イチジクはよく洗い、熱湯に入れ、1分茹でてからザルに取り出して冷ます

【2】

イチジクが重ならないような底が広い鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れて強火にかけ沸騰させる。

【3】

2)の鍋の火を弱めてイチジク を並べ入れ、シナモンスティックも入れる。キッチンペーパーを上からかぶせて弱火で15分煮る。

【4】

火を止めてからレモン汁を加え、キッチンペーパーをかぶせたまま冷ます。


【5】

しっかり冷めたら、消毒した密閉容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存して、1週間以内に食べる。

★調理のコツ・ポイント★

イチジクを下茹でする一手間で、仕上がりがグッと美味しくなります。煮崩れしやすいですから煮ている途中はイチジク をいじらないようにしましょう。
グラニュー糖、レモン汁はお好みで調整してください。
白ワインではなく赤ワインでも美味しくできます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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