イチジクのワイン煮のレシピ、作り方(小川 典子)

クスパアワード2022とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2022年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2022年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2022 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2022年12月1日(木)~2023年1月9日(月)
×
2022年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > イチジクのワイン煮

クスパ レシピ

イチジクのワイン煮 小川 典子先生

印刷する

少し小ぶりなかためのイチジクが手に入ったら是非作ってみてください。そのままだけでなく、アイクリームと合わせたり、ケーキに添えても美味しくいただけます。

<材料>  分量:イチジク15個分   調理時間:45分

小ぶりなイチジク
15個
白ワイン
200cc
300cc
グラニュー糖
150〜180g
レモン汁
大さじ2〜3
シナモンスティック
3、4本

作り方

【1】

イチジクはよく洗い、熱湯に入れ、1分茹でてからザルに取り出して冷ます

【2】

イチジクが重ならないような底が広い鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れて強火にかけ沸騰させる。

【3】

2)の鍋の火を弱めてイチジク を並べ入れ、シナモンスティックも入れる。キッチンペーパーを上からかぶせて弱火で15分煮る。

【4】

火を止めてからレモン汁を加え、キッチンペーパーをかぶせたまま冷ます。


【5】

しっかり冷めたら、消毒した密閉容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存して、1週間以内に食べる。

★調理のコツ・ポイント★

イチジクを下茹でする一手間で、仕上がりがグッと美味しくなります。煮崩れしやすいですから煮ている途中はイチジク をいじらないようにしましょう。
グラニュー糖、レモン汁はお好みで調整してください。
白ワインではなく赤ワインでも美味しくできます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

1997年~ 自宅で料理教室を主宰 2007年~ カルチャーセンター講師 2020年4月 教室をお休みして…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2023年 1月11日(水)   ‘23.1月おもてなしレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『鍋だけじゃない!『牡蠣』の料理特集』