フキノトウ・オリーブオイル漬けのレシピ、作り方(牧村久子)

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フキノトウ・オリーブオイル漬け 牧村久子先生

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春の短い期間にしかでない「フキノトウ」。
フキノトウをオイル漬けにしておくと、パンにのせても、パスタに絡ませて春を感じる食材です。
春をオリーブオイルに閉じ込めておけるレシピです。

<材料>  分量:1瓶   調理時間:15分

フキノトウ
10個
小匙1
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

フキノトウはブラッシュや湿った布で汚れを取り除きます。

【2】

フキノトウは大匙1程度の塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でざるに上げます。フキノトウはきつく搾り、最後にペーパータオルを使って水分を取り除きます。

【3】

ガラス瓶にフキノトウ、塩、オリーブオイルを交互に入れていき、フキノトウが完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。

★調理のコツ・ポイント★

フキノトウの水分を抜き、完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切りましょう。

レシピ制作者

牧村久子

牧村久子:Chako Bakery(杉並区)

■先生のプロフィール

幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で…(全て読む)


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