グラタン~ホワイトソース応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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グラタン~ホワイトソース応用~ 宮坂 みのり先生

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ホワイトソースのグラタンのご紹介です。ダマにならないホワイトソースの作り方で、グラタンの他、ホワイトシチュー、ドリア、ラザニアにも使えます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

牛乳
600cc
有塩バター
50g
小麦粉
40g(大さじ4)
適量(小さじ3/4~小さじ1)
胡椒
少々
鶏モモ肉(小さく切っておく)
1枚
玉ねぎ(薄切り)
1個
じゃがいも
2個
粉チーズ
適量

作り方

【1】

鶏もも肉の水分はペーパーで拭いておく。時間があれば筋と余計な脂を取り除いておく。

【2】

じゃがいもは皮を剥いて丸ごとラップに包む。→レンジで3分裏に返して2~4分(トータルで5~7分)加熱→適当な大きさにカットする。

【3】

牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程3~5はホワイトソースの作り方になります)

【4】

バターを鍋に入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ(=50~100ccずつ)加えて混ぜていく


【5】

牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。塩コショウする。

【6】

別な鍋にバター(分量外)を敷き玉ねぎを炒める。→塩コショウ(分量外)した鶏もも肉を加え炒める。→火が通ったらじゃがいもを加える。→バター(分量外)を塗った器に具材を分ける。→ホワイトソースを熱いうちにかけて粉チーズを振ってトースターで焼く。

【7】

チーズに良い焼き色がついたら出来上がり。

【8】

*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。


【9】

*ホワイトソースレシピ「コーンスープ」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54318

★調理のコツ・ポイント★

少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量通りに作り、それを分割して他のメニュー(コーンスープやホワイトシチュー、パスタソース)に変化させると楽です。加熱時間やチーズを入れる分量等によって塩は調整なさって下さい。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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