家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)の2024年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/21

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
123人
過去の予約人数:
2453人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2024 6 1日 (土)

①柔らか〜い豚の生姜焼き
②もっちもち揚げだし豆腐
③青ねぎと油揚げの辛子酢味噌和え

①柔らか〜い豚の生姜焼き
おうち和食の定番、生姜焼き。
重くない味付けのお陰でお肉がたくさん食べられます。
油無しで焼いているのにお肉がこんなにピカピカに柔らかく仕上がります!
レッスンで召し上がられた皆様に大人気のメニューです‼️

②もっちもち揚げだし豆腐
旨味出汁をたっぷり吸ったもっちもちの揚げだし豆腐。
揚げたてのもっちもちの揚げだし豆腐を食べられるのはおうちごはんならではの醍醐味です。
簡単に出来るので是非ご自宅で作ってくださいね!

③青ネギと油揚げの辛子酢味噌和え
和え物は意外と食べる機会が少ないものですが、きちんと作ると本当に美味しい副菜です。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 6 2日 (日)

①ACO'sオリジナル バジルペースト
②ACO'sオリジナル ジェノベーゼパスタ
③ジャガイモといんげんのバジルサラダ
④いんげんのくたくた煮込み

オープン以来、神レシピとして伝説になり続けているACO先生オリジナルのバジルペーストレッスンです!

爽やかで軽やかな、
①ACO'sオリジナル バジルペースト

その衝撃の美味しさに、
受講された皆様は、
レストランではジェノベーゼを頼む事は全くなくなり、
勿論市販品も一切買わなくなったそうです。
※冷蔵保存で1ヶ月、冷凍保存で数ヶ月お日持ちします。

その伝説の『ACO'sオリジナル バジルペースト』を使って、
②ACO'sオリジナル ジェノベーゼパスタ
③ジャガイモといんげんのバジルサラダ
を作ります。

地味な外見からはその美味しさが全く想像出来ないけど、
食べた皆様全員が100%虜になってしまったという凄い逸話を持っている、
噂の!!
④いんげんのくたくた煮
とご一緒にどうぞ!

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 6 3日 (月)

定休日

  • 6月 3日(月)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
2024 6 4日 (火)

①レモンバターガーリックシュリンプ
②サワークリームスイートチリソースポテトウェッジ
③生カリフラワーのセロリシードサラダ

①レモンバタガーリックシュリンプ
みんな大好きガーリックシュリンプ!
豪快にかぶりついて下さいね!

②サワークリームスイートチリソースポテトウェッジ
ポテトウェッジは皮つきのジャガイモを大きめに使うホクホクなフライドポテトです。
ローズマリーとガーリック風味で作り、
サワークリームとスイートチリソースをたっぷりかけてどうぞ!
スイートチリソースも手作りします。
スイートチリソースは冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。

③生カリフラワーのセロリシードサラダ
パリパリ食感が楽しい生カリフラワーサラダ。
カリフラワーの苦みを隠す技が色々入ってます。
止まらなくなるサラダです!

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 6 6日 (木)

①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風
②なめらか~な小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え
③玉ねぎのすり流し

①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風
朴葉味噌焼きをご自宅仕様にホイル包みでアレンジしましたよ。
一人一つずつホイル包み焼きを作り、食べる時に各自がお皿の上でホイルを開いて下に敷いた味噌だれを絡めながらいただくお料理です😉

②小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え
滑らかで美味しい白和えの作り方をレッスンします。
今回は小松菜としめじとレンコンを入れますが、ご自宅では冷蔵庫の残り野菜で作って下さいね。

③玉ねぎのすり流し
日本料理らしい優しいお味にほっこりし、
血液サラサラ効果のある玉ねぎの恵みを存分にいただきましょう。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 6 7日 (金)

①マグロの漬け丼
②れんこんの海老挟み焼き山椒風味
③とろ〜り煮卵

①マグロの漬け丼
ねっとりしたマグロが美味しいマグロの漬け丼です。

②れんこんのエビ挟み焼き山椒風味
プリプリしたエビをしゃきしゃきのれんこんで挟んで焼き上げました。
山椒風味が効いているのでおつまみにも最適です。

③とろ〜り煮たまご
とろとろの黄身が堪らないとろ~り煮たまごです。
あまりにも簡単で美味しく使い勝手が良いので、受講された皆様は卵1パックずつで作られてますよ!

フォロワー 5人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 6 8日 (土)

①ACO風シンガポールチキンライスセット
【感動しちゃう鶏胸肉:全く異なる2種類の食感を食べ比べ!】
1.し〜っとり軟らか食感の鶏胸肉
2.まるでもも肉みたいなブリンブリンの弾力食感の鶏胸肉

鶏胸肉ってヘルシーだけど、脂がない為、茹でても蒸しても焼いても、どうしてもそこそこ硬くなっちゃう。
ある程度硬く仕上がるのは仕方ないから、このぐらいならま良しとするかぁと割り切るしかないと思っているみなさーん!!
そ・れ・を!
ACO先生マジックで、
一種類は究極しっとり軟らか食感に、
もう一種類はまるでもも肉みたいなブリンブリンの弾力食感に仕上げちゃいました!
巷の鶏胸肉レシピとは仕上がりがまるっきり違いますよ!!
あまりの違いに絶対ビックリしちゃうよ!!
その軟らかさ、しっとり感、弾力感、ジューシー感にはちょっと感動しちゃいます♪
勿論鶏臭さもありません♪
鶏もも肉で作るシンガポールチキンだと鶏もも肉の脂のブヨブヨが苦手だった方、
鶏胸肉バージョンならその心配もありませんよ!

【鶏臭くないジャスミンチキンライス】
シンガポールチキンライスに不可欠なジャスミンライス。
本来は鶏皮の油(鶏油/チーユ)で炊くのですが、その特有の臭みが苦手な方がかなり多いと思います。
そこで、鶏油を使わずにチキン風味のジャスミンライスを作りました。
このジャスミンライスは、単体でも食べたくなるぐらい美味しいです♪

【3種類のソース】
・スイートチリソース
・ダークソイソース
・ジンジャーソース
シンガポールチキンライスにマストの3種類のソース。
これらも市販品を使わずにACO流に作りました。
ジンジャーソースは、私が昔から作っている生姜醬(しょうがじゃん)を使います。
この生姜醬は、色んなお料理に使える万能調味料なんですよ♪

②大根とニンジンのピーナッツピクルス
シンガポールチキンライスにちょこんと付いてくる副菜です。
ニンジンと大根を使ってACO流に仕上げました。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 6 9日 (日)

プライベートレッスン
2クール:5/5

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2024 610日 (月)

定休日

  • 6月10日(月)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
2024 611日 (火)

①花椒油淋鶏(ホアジャオユーリンチー)
一味違う花椒風味の油淋鶏。
花椒香るカリッとした鶏肉にサッパリした甘酸っぱいネギだれがよく合います。
カリカリ鶏肉は油はねが怖くないように作りますよ。

②パラパラ卵チャーハン
卵チャーハンをパラパラにする方法をレッスンします。
時間が経ってもずっとパラパラなのでお弁当にもいいです。
シンプルな卵チャーハンは少量ずつ添えるとメイン料理の口直しにもいいですよ。

③卵白のトロミスープ
パラパラ卵チャーハンに使った残りの卵白だけを再利用した極上トロミスープ。
パラパラ卵チャーハンにかけて餡掛けチャーハンにしても最高に美味しいんですよ!

④小松菜の干し海老和え
小松菜をたっぷり食べられる、箸休めに良い中華副菜です。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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