まだ間に合う!バレンタインレシピ ガトーショコラ

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最終更新日:2023/11/13

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon(東京都世田谷区)

おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室

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澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

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まだ間に合う!バレンタインレシピ ガトーショコラ
2021/2/14 16:32 UP

バレンタインデーにまだ間に合う ★ざっくりレシピありガトーショコラ




チョコレートさえあればおうちにある材料ですぐ出来るガトーショコラです。ディナーのデザートにまだ間に合うー。かんたんレシピ書いときます。

ガトーショコラ(マフィン型4個分)
材料
◆チョコレート(板チョコでOK) 100g(板チョコ2枚分)◆全卵             2個◆グラニュー糖         25g◆バター            20g◆薄力粉            20g
あればいいもの(飾り用)粉砂糖、生クリームやマスカルポーネ、フルーツなど
★つくりかた
※小麦粉はふるい、型にバターを塗っておく。型がなければココットやマフィンカップなどでもOK。
①鍋に半分くらいの湯を沸かし、ボウルに入れたバターと割ったチョコレートを入れ湯せんしながらかきまぜて溶かす。

②ちがうボウルに卵を割り入れ、カラザをのぞいたらグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

③オーブンを170度〜180度にあたためておく。

④②が白っぽくなったら①を少しずつ混ぜてはかき回しを繰り返しながら全て加えていく。
⑤小麦粉を④のように少しずつ加えながらさっくり混ぜる。
⑥型の8分目くらいまで生地を流し入れてオーブンで15分焼く。


粗熱がとれたら型から取り出して粉糖を上からふるう、ホイップした生クリームやフルーツを添える。

※オーブンの温度は使用しているものにより調節してください。



東北地方、関東地方のみなさま昨夜の地震大丈夫でしたか。

夜型の私はキッチンで試作をしていましたが東京でもすごく揺れて怖かったです。

どうか被害が大きくなりませんように。

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先生情報
  澁谷  綾子
澁谷 綾子
料理家 / J.S.A.認定ソムリエ   東京都出身

ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。


教室からのお知らせ

2021/3/2

春のおもてなしおうちごはんレッスンのお申込みを開始いたしました。
ピンクのテーブルプレゼンテーションで楽しんでいただく毎回人気のレッスンです。女子力とテンション上げて楽しいレッスンになりますように。

2020/9/24

10月のレッスンお申し込みを開始いたしました!
まだまだ新型コロナを警戒しなければならない日が続きますが、きちんと感染予防対策をした上で
レッスン時間が楽しく美味しい時間になるよう工夫しますのでみなさま心よりお待ちしております!


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