【試作しました】アップルパイ

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最終更新日:2024/4/25

BreadHouse中村(愛知県東海市)

専用アトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を! 

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愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

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【試作しました】アップルパイ
2021/10/2 9:53 UP

2021.9.4sat.10月ワンデイレッスンのメニューを試作しました。秋を味わうお菓子、アップルパイを作りましょう。アップルパイ直径23㎝のビッグサイズです。アップルパイと言えば格子模様ですよね♪スタンダードタイプをご紹介します。こちら、りんごを約1キロ!も使い、8~10人分はあるのではと思う大きさ。存在感のあるかなり立派な(笑)パイです。アップルパイは、➀パイ作り②煮りんご作り③模様作りまず煮りんごです。使うバターに注目!ベルギー産高級発酵バターを使います。こちらのバターで約1キロのりんごを軽くソテーして煮ていきます。りんごは紅玉またはジョナゴールド。酸味のある爽やかな風味がお菓子にぴったりですね。

ベルギー産高級発酵バターを使った、企業様とのタイアップレッスンです。私のレッスン活動を評価くださり、この度、このお話をいただきました。レッスンで生徒様へ商品を買っていただくことはありませんのでご安心くださいね。
商品紹介
★PUR NATUR(ピュアナチュール・以下PN)発酵バターのご紹介
ご参考サイト:
https://macaro-ni.jp/83227

【1】発酵バターとは?
「発酵バター」はその原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられます。
発酵によって、コクが深まり、特有の風味が増すのが特徴。発酵食品です。
そのままパンに塗るのはもちろん、お菓子や料理に入れるのもお薦めです。

【2】PN発酵バターの製造方法
PN発酵バターの原産地はベルギー。ベルギーの豊かな自然によって育まれた湧き水と、
職人の高い技術によって作られた発酵バターはヨーロッパ全土で愛されています。
「とってもクリーミーな味わい」が特長です!

【3】EUオーガニック認証取得
PN社の発酵バターは、EUオーガニック認証を取得しております。
ヨーロッパでは、「ピュアナチュール(PN)=オーガニック」のブランドとして
広く認知されています。

★ブランドHP
https://kaneka-purnatur.jp/product/pn-butter/index.html



もうひとつはパイ作り。こちらのバターは、教室でいつも使用している北海道産の四つ葉バターです。
カードで切り混ぜ合わせ、ひとつにまとめ、折りたたんで層を作っていきます。お手軽な方法でつくるパイ生地が学べます。型に敷き込みましょう。土台になる部分。丁寧に敷き込んでいきます。煮りんごを並べましょう。高さを出しながら整然と並べます。量が多いので、隙間なくびっしりと並べましょう。さあ!格子模様に挑戦ですよ♡こんなに細かくなくてもOK!4×4くらいでも素敵になりますよ。あとは周囲にぐるりと敷いて完成。卵を塗って焼きます。焼けました♡きれいに焼き上がりました♪バターの良い香りとほんのりシナモン風味の煮りんご。甘い香りもしてきます。美味しそう♡※シナモンは省くことができますこんなに層が出来ます!この厚み=高さはすごい!サクサクのパイ♪カットするとこんな感じです。こちらは1/10くらいにカットしたもの。高級発酵バターの煮りんごと、四つ葉バターのサクサクパイ生地をご堪能下さい。とても美味しいですよ♪レッスンの特徴✔基本のパイ作りが学べます。✔煮りんごにはベルギー産高級発酵バターを使い、一般のバターの違いをご確認いただきます。✔格子模様の作り方が学べます。みんな大好き♡アップルパイ作りで秋を楽しみましょう。☆ご予約は9/5(日)10:00スタート公式LINE、個人LINE、e-mail、クスパからお申し込み下さい。公式LINEご登録はこちら↓公式ラインを開設しました
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先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


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2024/1/31

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