【クスパのモニター企画でもらいました!】カフェパウダーでメロンパン

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最終更新日:2024/3/27

BreadHouse中村(愛知県東海市)

専用アトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を! 

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愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

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【クスパのモニター企画でもらいました!】カフェパウダーでメロンパン
2021/9/18 15:57 UP

2021.9.18 sat.いつもお世話になってる教室検索サイト「クスパ」さん。※BreadHouse中村教室情報はこちらから♪      ↓
BreadHouse中村(愛知県東海市)自宅敷地内に教室専用アトリエがオープン♪木のぬくもりを感じる癒し空間で自分だけの時間をお過ごし下さいcookingschool.jp
そのクスパさんから、教室の先生モニター企画「クスモニ」で
佐藤食品工業カフェパウダー5種をいただきました。・アールグレイ紅茶・ほうじ茶・コーヒー・ジャスミン茶・ルイボス茶製菓製パンメーカーやパティスリーで使われている材料です。人気のお茶スイーツをお手軽に♪こちらは、茶葉を粉砕したものではなく、茶葉から煮出したドリンクをパウダー化しているので、まるで淹れ立てのようなお茶の味わいが楽しめるとのこと。
絶対欲しい!
面白そう~って熱意を込めて申し込みましたところ、晴れてモニターに選んでいただきましたやった~カフェパウダーでメロンパン5種類のパウダーでクッキー生地を作ってみました。5種類×4個=20個!奥の籠には3種。左から右方向へ、ほうじ茶→ルイボス茶→ジャスミン茶意外にルイボス茶の色が濃い。こんな色になるのね~手前の籠には2種。左から右へ、コーヒー→アールグレイ茶そしてこちらも。コーヒーの色が思ったよりも薄く、意外にアールグレイ茶の色付きが良い。作り方としては、基本のメロンパンのクッキー生地にメロンオイルは入れず(当たり前~)、プレーンのクッキー生地を作成。それを5等分し、パウダーを小さじ1ずつ混入します。ここで、それぞれのお茶の色付きがわかるのですね。香りもほんのりとしてきます。クッキー生地に混ぜる時、小さじ1をゴムベラで混ぜ合わせるのですが、とても馴染みの良いパウダーだという印象です。バターとの相性もいいのか、香りがより立つ印象もあります。ムラになりにくく、発色も良い。艶ピカ!色のグラデーション!↓メロンパンを成型。パン生地はプレーン。いつもはレーズンを入れたメロンパンなんですが、今回は何も入れず。20個も作ると1番目と20番目との時間差で発酵の差につながる。通常より二回りくらい小さいメロンパンです。左上 コーヒー右上 ルイボス茶左下 ほうじ茶 中央 アールグレイ茶右下 ジャスミン茶台風の影響か蒸し暑いので、室温発酵で十分♪このまま上から軽くラップをして室温に置く。小さめなのでガスオーブン150℃9分で焼成。PARTYPARTYPARTY家族で食べてみました。➀基本のクッキー生地にすべて同量(小さじ1)入れたのに、お茶パウダーの種類によっては味の濃いものがある。・アールグレイ茶・ジャスミン茶②それぞれのお茶の味の個性がしっかり出て、どのお茶なのかわかりやすい。③色に意外性がある。・コーヒー・ルイボス茶・アールグレイ茶④ルイボス茶が不思議な味。好みがわかれるのかも。以上が我が家の食べてみた感想です。いろんな味が楽しめて面白いね~って大好評でしたよ。レッスンでやってみたら?とも♡ご興味ある方、ご連絡下さいませ。アトリエ記念♪
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10月ワンデイ募集

・アップルパイ 23㎝ 1台

2種類のバターで作るスペシャルでビッグなアップルパイです。
秋の味覚のりんごを1キロ使い、ベルギー産オーガニック発酵バターで甘煮を作ります。
パイは北海道産四つ葉バターで、折り込み層がキレイなサクサクパイを作りましょう。







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『【10月ワンデイ】アップルパイ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報煮りんごに、ベルギー産オーガニック高級発酵バターを使う、こだわりのアップルパイを作ります。 サクサク手作りパイに豊饒なバター香る煮りんご、直径約23㎝のビッグサイズの作りごたえ食べ応え十分な、大満足レッスンです。cookingschool.jp

10月もより一層の感染防止策を取り、安心安全なレッスンを行っていきます。
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先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/1/31

2/2金曜日から2024アトリエバレンタインがスタートします♪
〇デニッシュリング&ハムチーズデニッシュ
デニッシュパーフェクトレッスン!
ご参加の皆さまお待ちしています(^-^)

2024/1/31

3月春のお菓子教室開催♡
アトリエの3月は「いちごのパリブレスト」を作ります。
お申し込みは公式LINEからが最優先です。
https://lin.ee/zxsNmQZ

2024/1/15

洋菓子コースパート1(基礎編)開講しました!
2024年1月、3グループでスタート♪
1月はガトーフレイズを作ります。
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