「家族の幸せは食事から」。薬膳とこども料理を通して、家族の健康と笑顔を一緒に作っていきませんか♪
子ども料理教室でした!
レッスン再開後、初の子ども料理教室。
コロナ前は、みんなで一緒に作って、...
一緒に試食をしていましたが、
今回は、一人で全部!
切り物も。洗い物も。お片付けも。
作った料理をタッパーに入れるのも。
大さじや計量カップではかるのも。
ぜーーーーーんぶ、自分でしました。
中でも、じゃがいもの皮むき。
思わず手伝ってあげたくなるくらい、長い時間をかけて頑張っていました。
半分のじゃがいもの皮がむけた時点で、30分近く経っていました。
休憩がてら「しろなの炊いたん」を作り気分転換。
また元気を取り戻して!
「もういやー」という人は誰もいなくて「できたー!やったー!」と、みんな、むき終わりました✨
頑張ったぁ😭✨
初めてレッスンに来た時は「できない。やって!こわい。」と言っていた小3女子も最後まで一人で頑張りました。
お母さん達が見ていたら、泣いてるな。
なんて思いながら。
出来上がったお料理をタッパーに詰めて持って帰って頂きました。
試食もなしです。
コロナ対策で「みんなで」から「一人で」にしたけれど、まだまだ模索中。
安全に。安心して。
料理を通して色々な経験をしてもらえるように、これからも考えていきたいと思っているところに、
お母さん達からメールが。
「一人で作れたのが良かった!」っと。
よかった☺️✨
******************
食材が持つ効能を知る、、、
国際薬膳学院認定
「食材効能検定講座」
全3回
随時開講
日々の体調に合わせた
野菜、魚、肉選び
毎日のごはん作りに役立つ
食の知恵を学ぶ
資格講座です。
******************
開催予定のレッスンの詳細はこちら
↑
予約する、、になっていますが、
まずは、詳細のページになります。
******************
教室公式ライン
教室の最新情報や季節の美味しいお話
お届けしたいと思います。
よければお友達登録よろしくお願いします
↓↓↓
土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、
子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。
そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。
年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。
身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。