薬膳と発酵食の教室 白檀(埼玉県さいたま市浦和区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/9/15

薬膳と発酵食の教室 白檀(埼玉県さいたま市浦和区)

浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションです。インナービューティ薬膳料理教室です。

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
20人

レッスン情報

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2021 924日 (金)

🍀白檀の料理教室はこんな方へおすすめです
①おうちでも美味しい季節感を大切にした薬膳料理を作ってみたい方におすすめです
②お料理を基礎から学びたい方におすすめです
③発酵食と薬膳を組み合わせた料理の作り方が学べます

🍀美味しく仕上げるために以下のことを「しっかり」と「惜しみなく」「丁寧に」お伝えいたします。
・質の良い食材の見極め方
・食材の産地
・食材の取り扱い方(保存方法や栄養価を逃さないコツなど)
・食材の切り方
・野菜や肉・魚等の下処理の方法
・発酵食(甘酒・塩糀・醤油糀)との組み合わせの方法
・美味しいだけではなく、料理として上手に仕上げる(例えば皮目をパリッと焼くなど)ためのコツなど

🍀薬膳料理について基礎から学びたい方におすすめです
 薬膳は食材の選び方が非常に重要です。
 毎回のレッスンでは、「なぜ、この食材を使用しているのか」について「薬膳の中医学の理論」から
「しっかり」「わかりやすく」「丁寧に」お伝えいたします。

■6名の少人数レッスン
🍀私自身の経験上、あまり参加者が多いと他の方に気兼ねしたり、先生になかなか質問出来ませんでした。
 少人数にすることによって、質問などしやすい環境です。

■デモンストレーション形式です
 白檀では新型コロナウイルス発生までは一緒に作るスタイルでしたが、より衛生を重視してデモンストレーション形式に変更致しました。
 デモンストレーションで作業を見ることによって、よりわかりやすくなったと感じた方もいらっしゃいます。

■レッスン後は白檀主宰者の作ったお料理をお召し上がりいただきます

■レッスンは曜日クラスごとに行います
🍀木)3/18・5/27・7/29・9/23・11/25
🍀金)3/19・5/28・7/30・9/24・11/26
🍀土)3/20・5/29・7/31・9/25・11/27
🍀日)3/21・5/30・7/25・9/26・11/28

フォロワー 1人
  • 9月24日(金) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名
2021 925日 (土)

🍀白檀の料理教室はこんな方へおすすめです
①おうちでも美味しい季節感を大切にした薬膳料理を作ってみたい方におすすめです
②お料理を基礎から学びたい方におすすめです
③発酵食と薬膳を組み合わせた料理の作り方が学べます

🍀美味しく仕上げるために以下のことを「しっかり」と「惜しみなく」「丁寧に」お伝えいたします。
・質の良い食材の見極め方
・食材の産地
・食材の取り扱い方(保存方法や栄養価を逃さないコツなど)
・食材の切り方
・野菜や肉・魚等の下処理の方法
・発酵食(甘酒・塩糀・醤油糀)との組み合わせの方法
・美味しいだけではなく、料理として上手に仕上げる(例えば皮目をパリッと焼くなど)ためのコツなど

🍀薬膳料理について基礎から学びたい方におすすめです
 薬膳は食材の選び方が非常に重要です。
 毎回のレッスンでは、「なぜ、この食材を使用しているのか」について「薬膳の中医学の理論」から
「しっかり」「わかりやすく」「丁寧に」お伝えいたします。

■6名の少人数レッスン
🍀私自身の経験上、あまり参加者が多いと他の方に気兼ねしたり、先生になかなか質問出来ませんでした。
 少人数にすることによって、質問などしやすい環境です。

■デモンストレーション形式です
 白檀では新型コロナウイルス発生までは一緒に作るスタイルでしたが、より衛生を重視してデモンストレーション形式に変更致しました。
 デモンストレーションで作業を見ることによって、よりわかりやすくなったと感じた方もいらっしゃいます。

■レッスン後は白檀主宰者の作ったお料理をお召し上がりいただきます

■レッスンは曜日クラスごとに行います
🍀木)3/18・5/27・7/29・9/23・11/25
🍀金)3/19・5/28・7/30・9/24・11/26
🍀土)3/20・5/29・7/31・9/25・11/27
🍀日)3/21・5/30・7/25・9/26・11/28

フォロワー 1人
  • 9月25日(土) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名
2021 926日 (日)

🍀白檀の料理教室はこんな方へおすすめです
①おうちでも美味しい季節感を大切にした薬膳料理を作ってみたい方におすすめです
②お料理を基礎から学びたい方におすすめです
③発酵食と薬膳を組み合わせた料理の作り方が学べます

🍀美味しく仕上げるために以下のことを「しっかり」と「惜しみなく」「丁寧に」お伝えいたします。
・質の良い食材の見極め方
・食材の産地
・食材の取り扱い方(保存方法や栄養価を逃さないコツなど)
・食材の切り方
・野菜や肉・魚等の下処理の方法
・発酵食(甘酒・塩糀・醤油糀)との組み合わせの方法
・美味しいだけではなく、料理として上手に仕上げる(例えば皮目をパリッと焼くなど)ためのコツなど

🍀薬膳料理について基礎から学びたい方におすすめです
 薬膳は食材の選び方が非常に重要です。
 毎回のレッスンでは、「なぜ、この食材を使用しているのか」について「薬膳の中医学の理論」から
「しっかり」「わかりやすく」「丁寧に」お伝えいたします。

■6名の少人数レッスン
🍀私自身の経験上、あまり参加者が多いと他の方に気兼ねしたり、先生になかなか質問出来ませんでした。
 少人数にすることによって、質問などしやすい環境です。

■デモンストレーション形式です
 白檀では新型コロナウイルス発生までは一緒に作るスタイルでしたが、より衛生を重視してデモンストレーション形式に変更致しました。
 デモンストレーションで作業を見ることによって、よりわかりやすくなったと感じた方もいらっしゃいます。

■レッスン後は白檀主宰者の作ったお料理をお召し上がりいただきます

■レッスンは曜日クラスごとに行います
🍀木)3/18・5/27・7/29・9/23・11/25
🍀金)3/19・5/28・7/30・9/24・11/26
🍀土)3/20・5/29・7/31・9/25・11/27
🍀日)3/21・5/30・7/25・9/26・11/28

フォロワー 1人
  • 9月26日(日) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名
先生情報
高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️
高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰    埼玉県出身

管理栄養士(国家資格)
栄養士
国際中医薬膳師(国立北京中医薬大学日本校)
発酵食エキスパート1級(発酵食大学®︎)
食品衛生責任者
発酵食(主に糀甘酒・塩糀・醤油糀)を約20年前から日々の生活に取り入れています。
その結果、健康と美容に対する効果を実感。
また時短でも料理が美味しく仕上がる糀の魅力にはまりました。
薬膳の知恵と発酵食で健康美人になりましょう!


教室からのお知らせ

2021/7/18

7月薬膳料理の写真をHPに掲載しました。
酷暑を乗り切る薬膳料理です。
特別な生薬は使用せず、手に入りやすい食材を使用します。
(手に入りやすい生薬は使用します)
7/25(日)、7/30(金)は若干お席があります。
お問い合わせやお申込み受け付けております。

2021/3/27

本日発酵食レッスン「醤油糀編」が終了しました。
醤油は日本の基礎調味料の中で、一番食品添加物が多いです。
食品表示について、消費者庁の法令を基に確認もしましたよ😊
🌿生徒様の声を紹介致します
*食品添加物の話は、とても興味深かったです。
普段口にしているものに、もう少し慎重にならなくてはと思いました。

*食品表示についてのお話が、とても勉強になりました。
以前から気になっていたのですが、なにがどう良くて、どこに注意して購入したら良いかが良く分かりました。
毎日食べるものだからこそ、気をつけたいです。

今日は生徒様が写真を沢山撮って下さいました。ありがとうございました。

2021/3/21

薬膳料理レッスンが始まりました。
木曜日クラスさん、日曜日クラスさんのみ若干名ご参加可能です。
詳細につきましては、お問い合わせ下さい。
宜しくお願い致します😊


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