料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧

クスパ > 高知県 > 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri > レッスン情報

最終更新日:2024/4/8

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
344人
過去の予約人数:
11908人

レッスン情報

全15件中10件表示

 1  2 次の10件>

<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>


最近人気の生ドーナツのご案内です♪
通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡


召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。

是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪

フォロワー 1人
開催予定
4月:1
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

<これさえ作れれば・・シリーズ①>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


初回の4月は「チーズクッペ&シュガーバターレーズン>
どちらもビギナーさんもお店のように美味しく作れるおすすめパン。

過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪


パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^

濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。

お菓子作り好きさんお楽しみに♪

フォロワー 1人
開催予定
4月:2
5月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>

土曜日は今回19時スタートのみです!
ゴールデンウィークの5月1日も開講します。


今月は魚を捌きますよー!
皆で練習しましょう!!

※魚は鯵の予定ですが、天候にも左右されますので違うお魚の場合もございます。
予めご了承下さいませ

フォロワー 1人
開催予定
4月:3
5月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^

おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)

勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪


苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。

あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。

フォロワー 1人
開催予定
4月:5
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)

4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^

おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)

勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪


苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。

あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>


最近人気の生ドーナツのご案内です♪
通常のドーナツに比べ生地もむちっと柔らかく
強く持つと後がついてしまう様なふわふわドーナツ生地に
専用のカスタークリームをたっぷり詰めて・・♡


召し上がった時の幸福感と優しいお味は世代問わずお好きかと思います^^
おやつにお花見の前に受講して手土産にも喜ばれると思いますよ。

是非春のおやつ時間をお楽しみ下さい♪

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

<これさえ作れれば・・シリーズ①>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。


初回の4月は「チーズクッペ&シュガーバターレーズン>
どちらもビギナーさんもお店のように美味しく作れるおすすめパン。

過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪


ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

急遽季節の手仕事レッスンをすることになりました!
農家さんから規格外の苺を購入することになったのでGW中ですがジャム作りをします♪
ペクチンなどの添加物が入らないジャムは市販ではなかなかないので
朝はパン派の方やお子さんがいらっしゃる方にもおすすめでです^^


甘さ控えめの仕上がりですので果物の甘さをしっかり楽しめますよ。

高知県産苺ジャム
文旦マーマレード
ベルーベリージャム

3種類を作りますので手仕事好きな方は是非検討してみて下さい^^

お持ち帰りの瓶などは教室で準備しております。

※グループレッスン不可

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

フランスの伝統菓子「シブースト」を作りましょう♪


パイ生地に似た塩気のあるサクサクのタルト生地「パート・ブリゼ生地」
苺を入れて焼成した焼き苺のアパレイユ生地
カスタードを基本にしたクレーム・シブーストを重ね
仕上げにキャラメリゼ、そしてフレッシュの苺をのせた大変贅沢なお菓子です^^

濃厚かつフレッシュで、塩気のある生地と余韻も美味しい春のお菓子。

お菓子作り好きさんお楽しみに♪

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

 1  2 次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2023/4/25

5月レッスンご予約スタートしました♪
来月も皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております🤗

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る