基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
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バニラシフォンケーキまたは紅茶風味のシフォンケーキ、どちらかお好きなシフォンケーキを作ってお持ち帰りいただきます。
レシピはどちらもご用意してのレッスンになります。
シフォンケーキを作ったことのある方のお悩みを元に、生地の中の大きな気泡や底上げなどの原因も探ります。
良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。
ご自宅に17cmの型をお持ちの方は、当日ご持参ください。
ご試食には講師の作ったシフォンケーキでシフォンサンドを一緒に作り、召し上がっていただきますね♪
今年もリクエストいただいた、飾りたくなりような可愛いリース型のタルト。
少しサイズが大きくなって再登場です♪
ココアを加えて焼き上げたタルトベースに、相性の良いフランボワーズジャムを塗ってホイップクリームで可愛いく縁取りします。
ベリーや手作りのマツボックリを飾りリボンを結んで仕上げましょう♪
当教室でお馴染みのフードプロサッサーで作るタルト生地の作り方、型への敷き込み方、クレームダマンドの作り方、ホイップクリームの立て方と絞り方
などが学べます。
直径18cmのリースタルトを作ってお持ち帰りいただきます
素敵なクリスマスになりますように🎄
コーヒーマーブル&アールグレー、別立て法で作るパウンドケーキ
パウンドケーキの作り方は3種類。
シュガーバッター共立て法、シュガーバッター別立て法、そしてジェノワーズ法があります。
それぞれの方法で作るパウンドケーキを、秋、冬、春のメニューでご紹介していきたいと思います。
作り方の違いは勿論のこと、食感や風味の違いをお楽しみください♪
今回はシュガーバッター別立て法で、
ベーキングパウダーを使用しない、コーヒーのマーブルケーキとアールグレー紅茶のケーキを作ります。
マーブル模様のコツもお伝えします♪
ご自身で作ったコーヒーマーブルケーキ13.5cm×7.5cmと、アールグレー紅茶ケーキ11cm×6cmを、それぞれ1台ずつをお持ち帰りいただきます。