<11月スタート生募集中!>dot Deco.オリジナルフラワーケーキコース(全3回)

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最終更新日:2024/4/22

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

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札幌アイシングクッキー・ケーキデコレーション教室dot Deco. ドットデコ

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<11月スタート生募集中!>dot Deco.オリジナルフラワーケーキコース(全3回)
2021/10/21 18:18 UP

趣味での楽しみたい方のためのオリジナルのフラワーケーキコース
■ dot Deco.オリジナルフラワーケーキコース(Basic全3回)■
2018.10月よリスタートしたフラワーケーキを学びたい、フラワーケーキを趣味で楽しみたいという方向けのオリジナルコース。なにを盛り込もうかな、時間は収まるかな、と試行錯誤して頭を悩ませやっと完成したコースです。受講された方にかわいらしくできたフラワーケーキに喜んでいただきフラワーケーキ作り楽しいな!と思った次第です。絞るの大好きです。フラワーケーキとはバタークリームで絞った本物のようなお花をのせたケーキのことをいいます。一枚一枚口金で絞った花びらでできたお花をたっぷりのせたケーキはとってもエレガントで美しく、かわいいと評判です。フラワーケーキと言うと「かわいい!」「なにこれ素敵!!」という声がある一方、「難しそう」「講師資格までは必要ないけれど、趣味で楽しんでみたい」なんて声も多いのです。そんな方のために、ご自宅で再現できるフラワーケーキを、と初心者の方から楽しんでいただけるようにクリームの絞りの技術だけではなく・クリーム作り・土台のケーキ作り(生地2種類)も実際に見て学べるコースを作りました。レッスンで作るのはこちらのケーキです。コツを覚えてしまえばクリーム作りもそんなに難しくありません!さらにバタークリームというと重くて…という印象がある方もこれなら食べられる!と多くの方に絶賛いただいている軽〜いバタークリームの作り方もお伝えします。また、よく聞かれることでもあるのですが札幌ではなかなか口金をはじめとした道具を扱っていない店が多く今回のコースでは、日頃札幌で手に入らない口金やフラワーネイルなどの道具代を全て込みにしました。使用する口金は全部で8種。ご自宅に持って帰って、再現できますよ。なお、絞り方はフラワーケーキ認定講師講座と重複するものがなく口金もほとんどかぶりません。※なお、「口金も道具もたくさんあるから必要ない!」という方はご相談ください。道具はレンタルとし、料金を割引きます。フラワーケーキは韓国で有名な先生がたくさんいらっしゃいますが実は私が問い合わせたところも1レッスン3万円〜と、道民にとってはなかなか手が出せないお値段です。私が様々な場所で学んだことを初心者さんから楽しんでいただけるよう詳しくテキストにもまとめました。この新コースが皆さんに喜んでいただけるのを願ってお教室でお待ちしています。一緒に楽しく、ケーキを作りましょう!今回は超少人数レッスン!各レッスン2名様までとさせていただきます。では、全3レッスン、各レッスンの詳細をご案内します。Lesson1:カップケーキで作るフラワーケーキ4つのカップケーキにデコーレション。クリーム作りから学ぶ基礎のレッスンです。・オイルフリーのふわふわカップケーキの作り方(デモ)・ハンドミキサーで作るバタークリーム(デモ)・バタークリームの着色・口金と絞り袋、フラワーネイルなど道具の使い方・お花の絞り方4種・ケーキに直接絞る方法・カップケーキへ花のモデリングLesson2:長方形のフラワーケーキ
パウンド型を使って焼いた長方形のジェノワーズで上品なホワイトのフラワーケーキを作りましょう。私も大好きなグリーンと白をメインにした組み合わせです。・しっとりふわふわジェノワーズの作り方(デモあり)・バタークリームの着色・お花の絞り方4種・葉の絞り方、モデリング・ケーキの下塗り、側面の仕上げ方・ケーキへ花のモデリング※ご希望があれば土台ケーキはバタークリームではなく生クリーム仕上げも可能です(事前にお伺いします)Lesson3:憧れのホールケーキでフラワーケーキ5号サイズ(直径15cm)のジェノワーズで作るフラワーケーキです。生地はレッスン2と同配合のものを使います。まさにフラワーケーキ!という全体にお花をたっぷり載せた憧れのフラワーケーキが完成します。・バタークリームの着色・グラデーションの色作り・お花の絞り方5種・ケーキの下塗り、グラデーションナッペの仕方・ホールケーキへ花のモデリング※ご希望があれば土台ケーキはバタークリームではなく生クリーム仕上げも可能です(事前にお伺いします)ナッペが苦手!という方にはバタークリームをオススメします。※あくまで趣味の方用なのでレシピや同じデザインなどの商用利用はご遠慮ください。なお、各レッスンでは卵、乳製品(バター、牛乳)、小麦粉を使用します。アレルギーのある方はご注意ください。レッスン内で作り方もしっかり解説していきますが写真たっぷりのオリジナルテキストをご用意します。これが実は結構大変…!!なお、こちらのコース受講いただいた方はもうちょっと盛り込みたかったけれど入らなかったあれこれを詰めた上級レッスンを受講いただけます。
いままで挑戦してみたかったのだけれどなかなかできなかった、という方や講師資格を取得する前の前段階にもおすすめです。
なお、認定講師さんも受講いただけますのでお気軽にお問い合わせください。
こんな方にオススメ
フラワーケーキを作ってみたい
自宅でも再現できるやり方を教えてもらいたい
カップケーキやスポンジケーキ(ジェノワーズ)を焼けるようになりたい
バタークリームの作り方を見て学びたい
絞りの技術を習ってみたい・上手になりたい
など、どんな方でもOKです!
あくまでオリジナルコースですので、レシピやテキスト内容の商用利用はお断りしております。
フラワーケーキ講師資格を取得したい方にはJSAフラワーケーキ認定講師講座がおすすめです。こちらの認定講座には上級のJSAフラワーケーキマスター講座があり、どちらも当教室にて受講可能ですよ。認定講師講座の前にこの3回コースにトライしてみたい!という方も是非どうぞ。講座に入っている絞り方、全く同じものはありませんしレシピも違いますよ。お試しの1DAYレッスンはこちらをどうぞ。※2名以上での開講決定となります。
お申込みをお待ちしております!
フラワーケーキオリジナルコースBasicレッスン(全3回)詳細

日時 
リクエスト承ります。 各レッスン 所要3時間〜3時間半です。
午前午後連続の2レッスン、2日連続・3日連続のレッスンも可能です。
遠方の方も遠慮なくご相談ください。
<レッスン予定日>
11/2(火)10:00〜レッスン1<ご予約受付中>

※別日程はこちらの日程をご確認の上リクエストください。
その他はご相談ください。
※別日程のご希望があればリクエストください。

場所 dot Deco.
(地下鉄西18丁目駅1番出口徒歩6分、円山公園駅5番出口徒歩6分お申し込みの方へ詳細お知らせいたします)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
定員 各回2名さま(室蘭での開講は3名様定員です)※レッスン1は2名での開講決定です
料金 32,000円(税込)
※全3回、材料費・テキスト代・道具代込み。事前振込をお願いします。
※材料費と25ページ以上の詳細テキスト、使用する口金とフラワーネイル、お持ち帰りのケーキ箱や袋などは料金に含まれています。ご自宅での復習のために必要な特別な道具はすべてキットとしてついてきます。
ただし、保冷バッグや保冷剤が必要な場合は個人でご持参ください。
下記の注意事項とキャンセルポリシーを確認の上お申し込みください。
お申し込み先 
お申し込みフォームからはこちら
フォームに入力できない場合のみ、下記注意事項をご確認の上メールでお申し込みください。
dot.decodeco@gmail.com ★クスパでのオンライン予約はこちら
※携帯からメールをいただく場合は、上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。 ※メールではご希望メニュー、お名前とご連絡先お電話番号を添えてお申し込みください。
※複数名でお申し込みいただく場合は、出席者全員のお名前と人数を記入してください
※こちらは大人向けのレッスンです。お子様連れでのご来場はご遠慮いただいております。 お子様連れで参加したい場合はリクエストレッスンでお受けしますので、お気軽にお問い合わせください。※レシピやデザインの商用利用は避けてください。 ※お申し込み締め切りはコーススタートの場合は1週間前、日程の追加予約は各レッスン2日前です。
キャンセルポリシー
こちらをご確認の上お申し込みください。
準備の都合上、キャンセルの場合は2日前までにお知らせください。
それ以降のキャンセルの場合は、材料準備の都合上、1レッスンにつきキャンセル料2,000円、当日キャンセルは3,000円をいただきます。近い日程で振替できる方はキャンセル料を減額できる場合がありますのでご相談ください。
※お振込となりますが、振込手数料はお客様がご負担ください。
講師紹介
dot Deco.主宰JSAフラワーケーキマスター認定講師
詳細はこちら

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先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


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