<オンライン1/28>ALA和花スイーツ 花くっきーレッスン

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最終更新日:2024/4/25

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
250人

札幌アイシングクッキー・ケーキデコレーション教室dot Deco. ドットデコ

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<オンライン1/28>ALA和花スイーツ 花くっきーレッスン
2021/1/12 22:13 UP

ALAの新レッスン、
花くっきーレッスンが
2020.9月より
dot Deco.で受講いただけるようになりました。

<今後の開講日>
1/28(木)10:00〜花くっきー(オンライン)

花おはぎ、花あんころが大変人気ですが、
それに続く餡の和の新レッスン。

ALAのオリジナルレシピで作る餡フラワークッキー。
焦げ目無しでサクッサクの食感です。
天然色素を使用しキレイ色の花くっきーに仕上げます。

アイシングで絞るお花のような、
とってもミニサイズのクッキーですよ!

お花絞り初めての方でも大丈夫!
現在は最大2名と定員を絞ってレッスンをしております。
お友達同士でもぜひどうぞ。

<花くっきーレッスン>
レッスン内容
●焦げ目の付かない、白餡ベースの絞り出しクッキー生地の作り方の説明
●天然色素の着色方法
●お花絞り6種類(ミニバラ、ノースボール、コーンフラワー、ブル―デイジー、プリムローズ、コデマリ)

焼きあがったクッキーは、カゴに入れてお渡しします。
ギフトにもぴったりですよ。

花おはぎレッスン、花あんころレッスンも引き続き受講可能です!

<花あんころレッスン>
冷蔵庫に保存しても固くならないソフト餅を使用し、
甘さ控えめな植物性素材で出来た餡クリームでデコレーション。
口金を使用し、大小4種類の花を絞ります。
お花の種類は、
・カーネーション・チューリップ・ダリア・アップルブロッサム
の4種類です。

完成したあんころは、折箱に入れ、上品で美しい仕上がりとなります。
贈り物にもぴったりなスイーツです。




<花おはぎレッスン>
もちもちで粒々とした食感のおはぎに、
餡フラワーをデコレーションした一口サイズのスイーツです。

数種類のフレーバー餡を使用し、和花をイメージした
・水仙・トルコ・マム・ガーデニア・スカビオサアトロパープレア  
の5種類の花絞りで飾ります。

出来上がったおはぎは折箱にいれ、美しく、上品な仕上がり。
また、冷蔵、冷凍で保存が可能の為、プレゼントや販売にもぴったりです。




受講料
花あんころ・花おはぎ・花もなか・花くっきー、全て同額です。
(花もなか・花くっきーはライセンスありのみオンライン受講可能です)

※ライセンスなしの場合(対面、オンライン両方可)
レッスン代  8,250円(税抜7,500円)
・オンライン受講の場合、花あんころ、花おはぎのみサンプル送付不要の場合は6,600円です

※ライセンスありの場合(対面、オンラインレッスン両方可)
レッスン代  8,250円(税抜7,500円)
・オンライン受講の場合、花あんころ、花おはぎのみサンプル送付不要の場合は6,600円です
ライセンス代 11,000円(税抜10,000円)
事務手数料  1,100円(税抜1,000円)
ALA年会費 3,300円(税抜3,000円)※既会員様は不要

※どちらも口金代は別途。
※単発レッスンの場合も在庫があれば1セットのみ口金セットで購入可能です。
 ご希望の方は予約の際にお申し出ください。取り置きしておきます。
※ライセンス有無により絞りや作品の内容は変わりませんが、
 ライセンスなしの場合はライセンス用レシピのご説明はありません。
 単発レッスンの場合も簡単なレシピはついてきます。
※今後ご自身でレッスンを開講される場合は要ライセンスとなります。


受講ご希望の方は、レッスンご希望の日などをお知らせください。
対面ご希望の場合は基本的には札幌教室でのレッスンとなりますが
2月以降室蘭での開催も可能です。

リクエストお待ちしております!

dot.decodeco@gmail.com

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先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


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